О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3465:


    Здравствуйте, отец Александр!
    Разъясните, пожалуйста, мои недоумения.
    Я - прихожанка большого храма, в котором служат несколько священников. Поисповедовавшись у каждого из них, выбрала для себя наиболее подходящего по духу. Старалась ходить на исповедь только к нему (это, конечно, удавалось не всегда). Таким образом, прошло несколько лет. Появилось настоятельное желание руководящей духовной беседы помимо исповеди для решения некоторых жизненно важных вопросов.
    Но вот, что происходит: внутри меня существует некий ступор, начинаю думать, что незачем к людям приставать по пустякам, что нужно больше и внимательнее читать наставления святых Отцев, Священное писание - там есть ответы на все вопросы.
    Конечно, здесь есть большая доля самонадеянности с моей стороны и, возможно, нежелание глупо выглядеть, задавая эти самые вопросы. Но священнослужители ведь - тоже люди, и устают от нас, глупых и нерадивых.
    И ещё, возможно ли испрашивать совета и благословения у другого священника, также служащего в нашем приходе и знающего некоторые обстоятельства моей жизни, будет ли это душеполезно и корректно по отношению к батюшке, у которого я чаще других исповедовалась?
    Спаси вас, Господи.

 
Ответ:


Бог вас благословит, Ю…!

Посоветоваться можно с любым священником, а выбирать надо того, кому вы доверяете, и кто может принести больше пользы. У этого же священника нужно стараться и исповедоваться. Мне трудно представить, откуда может взяться такое противопоставление – у одного лучше исповедоваться, а с другим советоваться. Впрочем, и исповедоваться, и советоваться, можно у любого священника, никаких этических проблем здесь нет. Плохо только бегать от священника к священнику, руководствуясь своими эмоциями, пристрастиями, или обидами. Выбирать надо исключительно по духовному признаку – не просто хорошего знакомого, а того священника, который может объяснить наши недоумения, и дать разумный совет.

Вы правильно полагаете, что в большинстве случаев нам вполне достаточно руководствоваться заповедями Божиими и наставлениями святых отцов. Но иногда необходимый совет можно получить только в непосредственном общении со священником. Только во главу угла положить именно духовную пользу. Желание просто так поговорить с батюшкой – это именно то, от чего священники, как правило, стараются убежать. Однако если человек действительно нуждается в помощи и совете, то ему надо обязательно обратиться к священнику, и стесняться здесь нечего.

Да поможет вам Господь и дальше идти спасительным путем веры!

ОКОРМЛЕНИЕ