О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3464:


    Здравствуйте!
    1. Меня интересует вопрос о милостыне: как нужно её подавать? Слышала, что подавать надо только хлебом, продуктами, теплыми вещами. Что деньгами мы развращаем человека. Если можно, где это написано в Писании?
    2. Моя знакомая спрашивает у меня совета, а идти в церковь боится и стесняется. А ситуация такова: она влюбилась, приняла ислам, вышла замуж по мусульманским обычаям. Он оказался нехорошим человеком. На данный момент они не живут, официально в разводе. От этого брака двое детей. Вопрос её вот в чём: может ли она посещать церковь, исповедоваться, причащаться? Она в большом отчаянии, считает, что недостойна ходить в церковь, что всё кончено. Как её поддержать?

 
Ответ:


1. Добрые дела можно делать только от чистого сердца. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог, - говорит апостол Павел (2Кор.9:7). Однако необходимо также и здравое рассуждение, ибо нередко мы, действительно, своим мнимым добром развращаем человека.

О помощи, милостыне, и добрых делах уже не раз приходилось отвечать на нашем сайте, и вы можете найти эти ответы в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ.

2. Кающегося человека всегда принимает Церковь. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии, - говорит Евангелие (Лук.15:7). Мешает же нам обратиться к покаянию гордость, ибо мы думаем не о спасении души, а лишь о том, что подумают о нас люди.

МИЛОСТЫНЯ, ПОКАЯНИЕ - Господь принимает искренне кающегося человека