О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3463:


    Благословите, батюшка!
    Прошу Вас о помощи. Вразумите меня, пожалуйста, и, по возможности, направьте на верный путь. У меня очень сильно ругаются мои родители. Главной причиной их ссор, в основном, являются плохие отношения у папы с моим братом. Несмотря на то, что в душе каждый любит друг друга, тем не менее, мир их никогда не берёт. Брат вспоминает всё своё обделённое детство и то, что папа не занимался его воспитанием. Папа обижается на него из-за того, что он зачастую не спрашивает его мнения, слушается маму и не видит в папе мужчину. Конечно, это лишь часть всех трудностей, которые существуют в нашей семье. Но огорчает лишь то, что папа стал более озлобленным, он настраивает своего внука против брата, при очередном употреблении спиртного проявляет агрессию к маме, родным и высказывает грешные мысли, о которых даже страшно говорить. Как же можно исправить ситуацию? Все в нашей семье страдают от таких отношений, также как и сама семья брата. Наши мама с папой, и семья брата, живут в венчанном союзе. Однако, что у мамы, что у папы прослеживаются мысли о том, что хотели бы жить друг без друга. Конечно, это всё идёт из их трудностей семейной жизни на начальных этапах становления, т.к. нашей семье пришлось много пережить. Но, тем не менее, сейчас мы выросли и очень больно смотреть, как распадается союз наших родителей. Как же можно избежать и помочь им? Вот уже 37 лет длятся такие напряженные отношения. Папа в церковь не ходит. Мама, брат церковь посещают и стараются придерживаться всех ее правил. Но, тем не менее, всё равно чего-то не хватает для гармонии в семье? Как же я могу еще помочь моим родным родителям? Мы с братом их очень любим и дорожим ими. Я живу далеко от родных, поэтому острота моих переживаний ещё более усиливается, когда в семье всё плохо. Мы с братом были свидетелями на венчании наших родителей, может быть это может как-то помочь сейчас в улучшении отношений между ними? Заранее вам очень благодарна. Извините меня за все мои прегрешения в размышлениях!

 
Ответ:


Бог вас благословит, Н…!

Приобрести мир с родителями можно только одним способом: чтить их, и не вмешиваться в их жизнь. Если бы, например, ваш брат действительно был верующим человеком, то не смог бы ругаться с отцом. Вера могла бы помочь и вашей маме оставить мысли бросить мужа, и уж, по крайней мере, не высказывать их при посторонних людях. Тогда, может быть, и отец мог бы обрести некоторый мир в своём сердце.

Если человек искренне приходит к вере, то ему приходится многое переосмыслить и исправить в своей жизни. Но обо всём этом уже не раз приходилось писать в ответах, и вы можете найти их в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ.

РОДИТЕЛИ - Почитание родителей