О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3459:


    Здравствуйте, о. Александр!
    Я знаю, что рукоблудие - это грех, а добродетелью является воздержание. Но существует мнение, что длительное воздержание - это вредно (может быть импотенция или что-то в этом роде).
    Я, конечно, планирую жениться, но до этого может быть еще очень долго. Воздержание в течение, например, 5 лет может нанести существенный вред здоровью (учитывая проникающие в сознание блудные помыслы, от которых полностью в любом случае не избавиться).
    Вот ссылка:
    http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/16924.php
    Что посоветуете? Заранее спасибо!

 
Ответ:


Само по себе воздержание – это не добродетель. Воздерживаются люди по разным причинам. Добродетелью же оно становится тогда, когда является следствием стремления человека к добру и истине. Поэтому проблема ваша, очевидно, состоит в том, чтобы найти этот путь. Если же человек не видит пути веры, то воздержание, действительно, может нанести ему вред, - ибо становится извращением и в духовном, и в физическом смысле. Впрочем, невоздержание может принести вреда еще больше. Поэтому остаётся одно – искать веру, которая действительно может спасти человека.

Конкретные же советы можно получить у духовника. Я же только могу посоветовать вам не искать оправдание своим грехам, а искать пути покаяния, и здравой жизни в заповедях Божиих. Только при этом вы сохраните нравственное здоровье, которое лежит в основании и здоровья телесного.

ВЕРА - Как основание жизни и спасения, РУКОБЛУДИЕ