О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3403:


    Как примирить духовную и мирскую жизнь? После развлечений, трепа с приятелями или родными, игры, и т.п. ощущаю ужасное чувство вины, что Бога забыла, что время потратила на ненужное. Что делать? совсем оставить развлечения? Но тогда я ощущаю себя одинокой.

 
Ответ:


Примирить реальную жизнь, которой мы живём, с нашей духовной жизнью, - это, собственно, и значит: выполнить заповеди Божии. Но сразу это сделать трудно. Пока вы видите только крайности: или бездумно развлекаться и мучиться совестью, или оставить общение вообще. Но обе эти крайности одинаково далеки от истины. Христианский путь состоит не в том, чтобы уклоняться от всякого общения, и не в том, чтобы во время общения грешить. Он в том, чтобы наша повседневная жизнь, и повседневное общение, были благими. Надо постараться найти для всего меру, а совсем оставить только явно греховные развлечения, и общение, которое кроме вреда ничего не приносит.

Это и есть путь к заповедям Божиим. Надо научиться, например, по возможности избегать пустых и вредных разговоров. Даже если мы разговариваем только для того, чтобы отдохнуть и пообщаться, беседа наша да будет всё равно блага, как сказал некто из Отцов. Имея веру, человек не может не выражать её в своём общении. Конечно, впрямую о вере говорить можно далеко не всегда, а спорить о ней, как правило, вообще не имеет смысла, но сам подход к жизни у нас всё-таки вполне может всегда оставаться христианским. Например, верующий человек обязательно будет стараться избегать осуждения, уклоняться от разговоров безнравственных, - и проч. Само количество необязательного общения он будет стараться свести к разумным пределам. То же самое можно сказать и о других развлечениях. Научиться творить заповеди в своей реальной жизни, действительно, непросто. Поэтому, если совесть нас обличает в том, что мы всё-таки впали, скажем, в излишние разговоры, или пустые развлечения, как вы пишете в своём вопросе, то надо в этом просто каяться, и с помощью Божией исправлять свою жизнь.

Заповеди мы должны выполнить именно в своей повседневной жизни, в общении с теми людьми, которые нас окружают. Только тогда вера и духовная жизнь станут для нас реальностью.

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ, ЗАПОВЕДЬ(И) - Последование заповедям, ОБЩЕНИЕ, КРАЙНОСТИ