О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3400:


    Батюшка, чем занимались люди в Раю? Были ли у них какие-то заботы, трудности, тревоги?
    Болели ли они? Они спали, отдыхали - может ли из этого следовать, что они уставали?
    Что делали животные, какой был смысл их существования?

 
Ответ:


В том и состоит изгнание из Рая, что мы не можем больше его видеть. Если же человек с детства слеп, - попробуйте объяснить ему, чем желтый цвет отличается от зелёного, или в чем состоит красота неба. Знаю человека во Христе, - говорит апостол Павел, рассказывая, очевидно, о себе, - что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2Кор.12:4). Для нас, людей плотских и душевных, невозможно рассуждать о духовном мире. Пытливое исследование того, что для нас закрыто, лишь смущает ум, и ведёт к неверию. Мы тужимся рассуждать о нетлении и вечности, - а на самом деле мыслим лишь о земном. Однако Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим.14:17). Поэтому приближает к нему лишь благочестивая жизнь и вера.

Духовное понимание веры хранится в Церкви. В богослужебных текстах, и некоторых откровениях святым, иногда мы встречаем образы Рая. Но понимать их можно только духовно, именно как образы, которые через земные вещи могут дать нашему уму отдалённое подобие жизни будущего века.

От грубого же материального представления о Рае нас тоже хранит духовная традиция Церкви. Ведь на самом деле вы задаёте вопросы, на которые мы постоянно слышим ответы в храме. О каких болезнях, трудностях, и тревогах в Раю можно говорить, если мы слышим на каждой панихиде или отпевании: «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная»?

Со смирением вникая в духовное учение Церкви, верующий человек может отчасти (1Кор.13:12) приближаться к ведению духовного мира. Однако это может только несколько помочь нам на пути к Богу. Ибо смысл христианства состоит не в том, чтобы описать Рай (сделать это человеческими словами, как мы видели, и невозможно), - а в том, чтобы туда войти.

ДУХОВНОСТЬ, РАЙ, ЦЕРКОВЬ - Как хранительница истины