О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3398:


    В 17 лет я, не знаю почему, начала просить Бога, что пусть у меня не будет здоровья, но будет хороший муж, семья. Мне казалось, что все можно вылечить, такая была глупая. Сейчас мне 33, Бог дал мне хорошего мужа, но у меня огромные проблемы со здоровьем. До замужества я практически не болела. Знаю, что это мое наказание за этот грех. Несмотря на то, что я каюсь в этом на исповеди, у меня остается ощущение, что я не прощена. Иногда я впадаю в отчаянье, начинаю обижаться на Бога. Как мне нужно поступить?

 
Ответ:


Чтобы действительно раскаяться в грехе, надо его понять. Грех ведь не в том, что мы просим у Бога то, к чему действительно лежит наше сердце, а в том, что мы не полагаемся на Его любовь, и думаем, что мы сами лучше знаем, что нам нужно, а что нет. При этом мы просим иногда совсем не нужного, и даже вредного для себя. Однако на самом деле в таких случаях мы обращаемся не к Богу, а к нашему представлению о Нем. Представляем же мы Бога таким, какими сами являемся в глубине души. Поэтому думаем, что если Он чего-то даёт, то обязательно должен что-то взять. Однако на самом деле Богу не нужно ничего нашего, кроме одного – чтобы мы обратили к Нему своё сердце. Я сказал Господу: Ты - Господь мой; (ибо) блага мои Тебе не нужны (Пс.15:2).

Спасение же состоит в том, чтобы раскаяться в своих грехах, и нести свой крест, с тёплым упованием на святой промысел Божий.

БОГ - Ложное представление о Боге, МОЛИТВА - Прошения в молитве, ПОКАЯНИЕ - Возможные причины бесплодности покаяния