О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3393:


    Здравствуйте, простите меня за глупость. Очень жду ответа, а то мне очень нехорошо и тревожно, кажется, что я совершила непоправимый поступок. Несколько месяцев мучаюсь мыслями о возможности для человека продать душу (случайно прочитала какую-то средневековую легенду). С тех пор мысли не отпускают, все время борюсь с ними, но они приходят каждую секунду, звучат в ушах. Несколько раз я сорвалась: один раз специально подумала, что клянусь в этом, потом раз сказала вслух как-то нечаянно, поправилась сразу, но не знаю, что вышло. Посоветоваться сейчас не с кем, на исповедь нескоро смогу попасть. Я делаю в православии первые шаги, и очень неуверенна. Теперь боюсь, что вдруг ничего уже не исправишь, и я навсегда погибла. Пожалуйста, ответьте, как можно скорее, мне очень плохо сейчас.

 
Ответ:


Бог вас благословит, И...!

Как я могу вам помочь, ведь я же не знаю ваших настоящих проблем. Вот, сейчас вы ухватились за мысль из какой-то книги, и мучаетесь из-за неё. Но ведь так вы делаете не от хорошей жизни. Что-то привело вас в это состояние. Если человек нормально живет, то не будет просто так мучиться из-за очевидной глупости. Поэтому вам надо постараться со смирением понять свои настоящие проблемы, и решать именно их.

Изначальная же причина всех наших проблем – это неверие и нераскаянное сердце. Поэтому я уже писал вам (см. отв. на вопр. 3384), что если вы хотите спасти свою душу, надо исповедоваться, и причащаться Святых Таин.

Да поможет вам на этом пути Господь!

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, ПРОБЛЕМЫ - Понимание своих проблем