О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3374:


    Здравствуйте, батюшка. Довольно часто встречается утверждение, что молитва за других людей (близких или друзей) приводит к тому, что на молящегося сваливаются всякие искушения (скорби и испытания), поэтому молиться за других опасно и можно только духовно сильному человеку. С другой стороны нам заповедано молиться не только друг за друга, но и за врагов. Как выйти из этого противоречия? И какова должна быть наша молитва?
    С уважением.

    Раиса.

 
Ответ:


Чтобы не впадать в противоречия, нужно со смирением нести именно свой крест. Человек не может не молиться о действительно близких людях. При этом вопрос о том, приведет ли это к искушениям, теряет смысл. В утреннем правиле даже перечислены те, кого обычно человек поминает в своих молитвах: за отца своего духовного, родителей и родных, наставников, начальников, благодетелей. Добавляем мы и "за всех православных христиан", но это лишь общая молитва, истекающая из нашей любви к православной вере и Церкви. Она к искушениям не ведёт. Если же мы будем придумывать что-то искусственное и несвойственное для своей жизни, то искушения обязательно будут. Например, если обычный мирской человек попытается из своего тщеславия кого-либо отмаливать, или сугубо молиться за весь мир, то, действительно, ничего кроме искушений от этого ожидать невозможно.

Заповедь же о любви к людям, в том числе и враждующих с нами: благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лук.6:28), - понятна тем, кто обратил своё сердце к покаянию. Она не говорит о сугубой молитве и отмаливании, но о том, чтобы не воздавать злом за зло, но побеждать зло добром (Рим.12:21).

МОЛИТВА - О тех, кто делает зло, КРЕСТ - Несение своего креста - Нести надо именно свой крест, МОЛИТВА - Прошения в молитве – О людях