О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3353:


    Большое спасибо вам за ответ на вопрос № 3348. С толкованием цитаты я, пожалуй, соглашусь. Но как тогда вы прокомментируете следующую статью? http://www.christianbook.ru/lib/zamuzh.html
    Ведь здесь приводится гораздо больше обоснованных доводов в пользу того, что такой брак невозможен, причем это подкреплено местами из Евангелия.

 
Ответ:


Какой смысл мне комментировать чужие статьи? Проблема ведь не в канонах, а в том, как их здраво применять. Каноны Церкви, действительно, запрещают брак с неверными. Верующий человек и сам, как уже говорилось в предыдущем ответе, не сможет любить того, у кого нет веры, потому что в духовном смысле это мертвец. Однако в наше время вера еще только возрождается, и еще многие первые будут последними, и последние первыми (Матф.19:30). Т. е. на самом деле неизвестно, у кого веры больше. Кто-то, например, может думать, что он уже воцерковился, живет по канонам, и вошел в число первых, - но первым в Царстве Божием может стать совсем не он, а тот, кого сегодня он считает неверующим. Поэтому проблема состоит не в том, чтобы козырять каноническими правилами, или цитатами из Священного Писания, как это делают те, кто считает себя первыми, а в том, чтобы правильно поступить в конкретной ситуации.

БРАК - С неверующими, ВЕРА - Поверхностное (формальное) отношение к вере, КАНОНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ЦЕРКВИ - И их применение