О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3350:


    Что мне делать? Я не люблю свою жену. Женился, пойдя на поводу у своих страстей. Только сейчас это понял. Так и жить до конца жизни (ее или своей) с нелюбимым человеком, или попробовать найти своей счастье в другом месте?

 
Ответ:


Как это ни печально, но после вступления в брак подобным образом прозревают почти все. Происходит это потому, что страсти получают некоторое удовлетворение, и начинают искать для себя новую пищу. Также глаза супругов раскрываются и на недостатки друг друга. Поэтому и разрушаются браки.

Если вы продолжите рассуждать так же, как сейчас, то и счастье в другом месте найдёте такое же. Т. е. когда страсти несколько отойдут, вы поймёте, что и новую жену вы не любите так же, как старую. Сладким ведь кажется только запретный плод.

Христианское же отношение к браку стоит на совсем иных основаниях. Вот, вы пишете, что женились, пойдя на поводу у своих страстей. Но рассуждаете вы так только для того, чтобы идти у них на поводу и дальше. Но в христианской традиции мысль, высказанная вами, может исходить только из покаяния. В этом случае естественным её продолжением будет несение своего креста, т. е. последствия своих грехов, с упованием на милосердие Божие.

Неверующему же человеку невозможно что-либо посоветовать. Если он живет по страстям, то и будет жить по ним, пока не обратится к покаянию и вере. Тогда он будет каяться в грехах, и нести свой крест, - потому что этим он обретает надежду на спасение.

БРАК - Развод, ПОКАЯНИЕ - Как несение последствий своих грехов