3347:


    Батюшка, у меня к вам вопрос:
    В Евангелие сказано: просите и дано вам будет. Как это понимать?
    Я на работе попросил себе автомобиль в служебное пользование. Следует сказать, что это была абсолютно реальная просьба. Многие мои коллеги имеют служебные авто, которые используют, как хотят. Мне отказали. Через время, когда ситуация изменилась, я повторил свою просьбу, тоже без результата. В третий раз я сделал все иначе, но ответа не дождался. Через месяц меня сократили с выплатой компенсации, на которую я и купил машину, чему очень рад. Следует ли это считать исполнением слов, написанных в Евангелие? И в будущем, сколько раз нужно просить, чтобы получить?

 
:


То, что исходит от Бога, нельзя понимать упрощенно. Евангельские слова о том, что всякий просящий получает, относятся, собственно, к молитве, и благодатному дару веры, - настоящему благу, которое мы просим у Бога. В земной жизни это благо выражается иногда совсем не так, как мы обычно себе это представляем. Так и вы, когда просили автомобиль, очевидно, не имели в виду увольнение с работы. Господь даёт земные блага не сами по себе, а так, чтобы они вели нас к спасению. Получая то, что просил, человек на самом деле может получить нечто гораздо большее. Например, в вашем случае он может иногда понять, что иметь работу важнее, чем автомобиль. А может и вообще осознать, что ничто земное само по себе смысла не имеет, и настоящее благо не может ограничиться ничем материальным. Настоящее благо есть нечто гораздо большее, чем деньги или автомобили, и если мы не найдём его, то ни работа, ни автомобиль, не будут иметь никакого смысла. Поэтому, как уже говорилось, Евангелие предлагает нам просить у Бога настоящее благо.

Просить же, согласно Евангелию, надо долго и настойчиво, пока не получим просимого.

БЛАГО - Истинное и ложное - духовное и материальное.