О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3344:


    Доброго вам времени суток!
    Прошу прощения за свои не совсем духовные вопросы, но мне интересно: большое ли различие между нами и католиками? И можно ли православному человеку ими интересоваться?
    Заранее спасибо!

 
Ответ:


В своей жизни человек может интересоваться бесчисленным количеством вещей. Но когда мы говорим о вере, то интерес к разнообразным явлениям в мире теряет смысл. Если вы находите спасительный путь в Церкви, то чего еще искать? Если же не находите, то надо думать, почему вы не можете его найти. Здесь, действительно, может возникнуть много вопросов и проблем. Их и надо решать.

На этом пункте, по-видимому, и можно увидеть самую существенную разницу между католической и православной традициями. Она - в разном понимании смысла христианской жизни. С католической точки зрения главное, - это внешняя принадлежность к Римской церкви и признание главенства Папы. Весь мир рассуждает в этой традиции: где лучше, в какую партию вступить? В православной же духовной традиции главное – это увидеть свои грехи, и обрести путь покаяния. Если человек обретает этот путь, то обретает он и истинную веру, и истинную Церковь. Ищите прежде всего Царство Божие, и правду его, тогда всё остальное приложится вам (Матф.6:33).

КАТОЛИЦИЗМ