О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3265:


    День добрый, о. Александр!
    Хотелось бы услышать ваше мнение по волнующему меня вопросу: почему православная церковь считает себя единственно истинной? Ведь другие религии, и атеизм, тоже считают себя истинными. Они так же могут привести много аргументов в свою пользу. И эти дискуссии продолжаются уже многие годы, и вряд ли когда закончатся. Как же тогда определиться человеку, ищущему Бога? Если посмотреть на форум нашего города, то там много можно таких найти, а что делать, они не знают.
    Проповедники дают простой совет: ты приди в церковь и тогда на личном опыте сможешь ощутить истинность учения. В принципе, разумный совет. А если не ощутишь? Что же тогда? Пытаться по очереди исповедовать разные религии, пока не найдешь что тебе по душе? Тоже абсурд какой-то...
    Доброго здоровья вам!

    А...

 
Ответ:


Если человек ищет Бога, то он обязательно определится с выбором веры. Однако каждый находит именно то, что он ищет.

Почувствовать истину, хранящуюся в православной Церкви, придя в храм, может только тот, кто эту истину ищет. Другой же, наоборот, может прийти на митинг коммунистов, или, например, фашистов, и почувствовать, что это именно та «истина», которую он искал. Ибо один ищет то, к чему влекут его страсти, а другой - то, что требует его душа. Просто так ходить по разным местам и думать: ощущу я здесь чего-нибудь, или нет? - может только тот, кто в духовной и нравственной области ничего не ищет. Такой человек и ощущения может иметь самые разные, которые к истинной вере никакого отношения не имеют. Путь же к вере является нравственным выбором. Эта мысль отсутствует в вашем вопросе, и, может быть, поэтому вы и не видите, чем истинная вера может отличаться от ложной. Совесть ведет человека к покаянию, и любви к евангельским заповедям. На этом основана вера в Христа.

Поиск веры всегда является внутренним сокровенным процессом, который невидимо идет в душе человека. Человек может ошибаться в своих поисках, и, действительно, перебрать много путей, прежде чем найдет путь веры. Так в реальной жизни почти всегда и происходит. Но если он ищет искренне, то не сможет остановиться ни, например, на толстовском непротивлении злу, ни на папизме, ни на примитивных интерпретациях христианства в современных протестантских сектах. Однако он имеет право остановиться на том, на чем захочет. Судьёй здесь может быть только его совесть и Бог. Поэтому спорить о вере бесполезно. О вере можно только свидетельствовать. Не имеет смысла пытаться доказывать кому-то истину, которая ему не нужна. Смысл имеет только одно: искать истину самому.

ВЕРА - На чем основывается , ИСТИНА