О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3444:


    Здравствуйте! О. Александр, подскажите, пожалуйста, какие нужно читать молитвы для помощи мужу. По специфике работы ему приходится общаться с людьми, которые совершили очень страшные грехи. После общения он очень плохо себя чувствует (отказывают ноги т.д.). Посоветовали сделать молитвенный щит. Я не знаю, как это делать, и вообще, не будет ли это являться грехом. Крестик он носит и "живые помощи" тоже. Подскажите, как оградить любимого человека от негативного воздействия

 
Ответ:


Недавно мне уже приходилось отвечать на подобный вопрос (3442). Проблема не в том, чтобы защититься от зла, которое приходит извне, а в том, чтобы нам самим раскаяться в грехах, и научиться жить в заповедях Божиих. Только это может сохранить человека от всякого зла. Ибо, если человек имеет мир и любовь в своём сердце, никакое зло уже не может войти в его душу. Осуждение же людей и страх перед ними являются всего лишь выражением нашего собственного неверия и злобы. Имея эти страсти в своём сердце, мы никак не защитимся от зла. Страсти всегда будут мучить душу неверующего человека, какие бы «молитвенные щиты» он ни «делал».

Покаяние и упование на милосердие Божие являются основным содержанием православных молитв. Очень полезно читать и Псалтирь, но понимать его может только человек, который пришел к вере, - да и то лишь постепенно и понемногу. Только псалмы надо не носить, а именно читать. Тогда и девяностый псалом, который вы, очевидно, подразумеваете под «живыми помощами», будет утешать сердце.

Во главе угла всегда стоит вера. Имея веру, человек обретает всё, что ему нужно для спасения. Не только Псалмы и молитвы, но всё, что даёт традиция Церкви, особенно исповедь и причастие Святых Таин, помогают ему победить зло в своём сердце, и привлекают благословение Божие над его жизнью.

Да поможет Господь вам, и вашему мужу, найти этот путь веры, и избавиться от всякого зла.

ВЕРА - Как основание жизни и спасения, ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, ЗЛО - Защититься от зла, МОЛИТВА - И защита от зла