О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3443:


    Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 40 лет, я инвалид (тяжелое заболевание сердца), мужа и детей у меня нет. Несколько лет назад я попросила свою родственницу, у которой много знакомых, помочь мне найти жениха, т.к. почти не выхожу из дома, и где-то знакомиться мне сложно. Но она отказалась, мотивируя это тем, что никто не захочет иметь дело с больным человеком. Я тогда очень на нее обиделась, но спустя некоторое время начала понимать, что надо уметь прощать людей, и простила ее, зла не держу. А недавно у нее обнаружили рак: операция, тяжелое лечение... У нее муж и два взрослых сына, внуки, но они не очень-то о ней заботятся, она мне часто жалуется, что некому помыть посуду, постирать белье. И вот одна общая знакомая говорит, что это Господь ее покарал, за то, что она тогда обидела меня - инвалида. Но ведь я не желала ей плохого, я ее люблю как родственницу, переживаю за нее, и давно простила! И все равно у меня какое-то чувство вины. Неужели эта знакомая правильно говорит? Помогите мне, пожалуйста, разобраться.

 
Ответ:


Когда с человеком случается чего-нибудь тяжелое, у нас, действительно, нередко возникает чувство вины перед ним. Проистекает оно из осознания того, что на самом деле мы мало его любили, не помогали, как должно, или даже злорадствовали по поводу его проблем. Всё это искренний человек может увидеть в своей совести. Грех по отношению к заболевшей родственнице, очевидно, действительно был в вашем сердце, ибо вы пишете, что сначала на неё обиделись. Однако если вы раскаялись в нем, и не желаете своей родственнице ничего плохого, то что вам мешает успокоиться, и снова обрести мир на сердце? Вы никак не можете обвинить себя в том, что именно из-за вас с ней случилась беда. Может быть, можно увидеть свою вину в том, что своими просьбами мы искушаем ближних, и являемся некоторой причиной их скорбей. Но вина эта в таком случае оказывается реальной, и не даёт повода гадать о судах Божиих. Поэтому лучше человеку в простоте сердца раскаяться в тех своих грехах, которые он реально видит за собой, и уповать на милосердие Господа. Возможно, для этого вам не хватает веры, и таинств Исповеди, и причастия Святых Таин, которые действительно исцеляют и успокаивают душу.

С христианской точки зрения никак нельзя вместо покаяния в своих грехах рассуждать о грехах других людей, и гадать о судах Божиих. Это в полной мере относится и к рассуждениям вашей знакомой Нет никакой истины в том, чтобы осуждать заболевшую подругу, - вместо того, чтобы её пожалеть. Осуждение закрывает перед человеком путь веры. Судить людей может только Бог, и Его суды – это не суды человеческие. Человек может понимать эти суды только по отношению к себе. Если он видит свои грехи, то иногда, действительно, может увидеть причины своих скорбей, ибо именно грехи являются их настоящей причиной. Так, если сама заболевшая женщина обратится к покаянию, то обязательно увидит праведные суды Божии в своих страданиях. Однако ваша знакомая, которая говорит, что это Бог покарал её за зло по отношению к вам, всего лишь выражает этим свои эмоции, которые к праведным судам Божиим никакого отношения не имеют. Если Господь сподобит её увидеть свои грехи, то она сама устыдится таких мыслей.

Надо сказать, что подобные рассуждения о судах Божиих не приносят никакой пользы еще и потому, что ведут к переживаниям по поводу надуманных проблем. Однако человек должен решать именно свои реальные проблемы. Ибо очень важно понять, что на самом деле мешает нам обрести внутренний мир, найти утешение в скорбях, и благословение Божие над своей жизнью. Было бы большой ошибкой смущать свою душу надуманными поводами для беспокойства, вместо того, чтобы позаботиться о своём сердце, и о своих настоящих проблемах.

Если вы все втроем – и вы сами, и ваша заболевшая родственница, и знакомая, которая её осуждает, - будете гадать о том, кого за что покарал Бог, то обретёте лишь смущение в своей душе, и никакой помощи не получите, ни друг от друга, ни от Господа. Поэтому я советую вам не терзать себя напрасно этими мыслями, а просто раскаяться в грехах, которые всегда присутствуют во взаимоотношениях между людьми, и постараться нести именно свой крест, не теряя любви к ближним, и надежды на милосердие Божие.

ПОКАЯНИЕ, СОВЕСТЬ, СУД - Божий