О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3439:


    Здравствуйте.
    Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: я сама верующая - православная, крещеная, хожу в церковь. Моя подруга попросила меня стать крестной своему ребенку. Подруга крещеная в православии, вышла замуж за католика и венчалась в католической церкви, ребенка хочет окрестить, позвав священника из греко-католической церкви. Могу ли я, будучи православной, быть крестной у католика и принять участие в таинстве крещения католической церкви. Мне, конечно, очень неудобно отказываться, так как это моя подруга и, как она утверждает, католическая церковь допускает, чтобы один из крестных был православным, если другой - католик. В другое же время, не будет ли грехом, если я, будучи православной, стану крестной в таком случае?
    Очень прошу вас, как можно быстрее, ответить на вопрос, так как крещение уже скоро, а мне нужно дать ответ.
    Заранее спасибо!

 
Ответ:


В православном понимании крёстный является свидетелем веры крещаемого, или его родителей, и как бы поручителем за него перед Церковью. Он воспринимает ребёнка от святой купели (почему крестных правильно называть восприемниками), даёт от его лица обеты святого крещения, и читает Символ Веры. Соответственно он свидетельствует и о том, что ребенок будет воспитан в православной вере, и даже помогает в этом воспитании. Поэтому становясь крестным в Католической церкви, вы вступаете в область неразрешимых противоречий. Православный человек ведь не будет читать неправославный символ веры – т. е. исповедовать чужую веру. И за какое воспитание ребенка мог бы он поручиться, участвуя в католическом крещении?

Католическая церковь это допускает, ибо она не может видеть ереси в православии. Почти тысячу лет она исповедовала эту же веру. Поэтому, даже сейчас, добавив к ней нечто от себя (принципиальным добавлением является представление о Римском папе как наместнике Бога на земле, и административной главе всей Церкви), ей очень неудобно отрицать истинность православной веры. Она этого, как правило, и не делает, обвиняя православную Церковь по существу лишь в одном – непризнании вышеупомянутого статуса Папы. Примером этой политики является и греко-католическая церковь Украины, которая сохраняет православные обряды, но подчиняется Папе.

Из-за этих политических разделений, связанных больше с проблемами власти и денег, чем с верой, больше всего страдают простые люди. Поэтому и вам трудно принять правильное решение. Отрекаться от своей веры и читать чужой Символ ни один православный человек не будет. Однако и искусственно введенные разделения, особенно между близкими людьми, всегда болезненно воспринимаются нашим сердцем.

Решить, что делать, можете только вы сами. Я могу лишь посоветовать вам постараться лучше понять учение и духовную традицию нашей православной веры. На этом пути вы сможете понять, как вам относиться и к представителям других христианских конфессий.

КРЕСТНЫЕ - Стать крестным у католика