О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3118:


    Что можно ответить отроку, который задался целью выяснить, почему после всемирного потопа во времена Ноя, на разных континентах "сегодня" существует разная фауна. Ведь прошло не так много времени со времени потопа (по меркам эволюции), чтобы, к примеру, кенгуру обнаружили только в Австралии.

 
Ответ:


На этот вопрос может попытаться ответить только наука. Животные расселяются и живут на земле, очевидно, в соответствии с природными условиями, существующими в разных местах. Изменения же в процессе эволюции происходят только в рамках одного вида. Вид может приспосабливаться к существующим условиям, и менять при этом какие-то характеристики, например, стать более мелким, или привыкнуть к несколько иной пище. Но он остаётся тем же видом, и, скажем, кошка в корову не превратится никогда. По крайней мере, наука не знает таких фактов, и ей неизвестны переходные формы из вида в вид. Тем более, не существует переходных форм между животными и человеком. Но как бы то ни было, всё это область научных исследований, и к вере в Христа подобные рассуждения прямого отношения не имеют.

Научные теории, касающиеся доисторического прошлого земли и эволюции нельзя проверить прямым опытом. Это приводит к тому, что они приобретают признаки веры, или мифа. Именно поэтому, кстати, они нередко понимают христианство как конкурента своей вере, и воюют с ним. Нормальная же наука вере не противоречит.

Непроверяемые гипотезы постоянно меняются, и если бы даже сегодня попробовать увязать их с тем, что написано в Библии, - завтра этот титанический труд надо было бы начинать снова, ибо наука на месте не стоит. Поэтому Церковь такой задачи перед собой не ставит. . Хотя во все времена мы имели примеры анализа текущих научных представлений с христианской точки зрения, - начиная, например, от трудов Василия Великого в 4 веке, до нашего современника о. Серафима Роуза, который, как раз, проанализировал современные научные представления об эволюции.

Детей же лучше не лишать детской веры, которая видит гораздо больше, чем мудрость и разумность взрослых (Матф.11:25). На самом деле ведь вера в Христа совсем не нуждается в научных подтверждениях. Верующий человек вполне может со смирением допустить, что он чего-то не знает, или не понимает. Так и я не знаю, как распространялись животные по земле после Всемирного Потопа. Однако, на мой взгляд, нет ничего странного в том, что разные виды прижились в разных местах.

НАУКА - И вера, ЭВОЛЮЦИЯ