О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3101:


    Здравствуйте, батюшка. Я в 2003 году вышла замуж за очень верующего человека, он настоял на венчании. Прожили мы с ним 4,5 года, и в октябре 2007 года я узнала, что он живет двойной жизнью, и у него фактически 2-я семья. Детей у нас не было, т.к. у обоих нас нашлись серьезные проблемы со здоровьем, только начали лечиться - и тут все "всплыло". Я его выгнала из дома, он не сопротивлялся и сразу же ушел туда. Я почти сразу обратилась в нашу епархию с просьбой снять венцы, очень быстро - за три дня мое прошение удовлетворили. Вот уже восемь месяцев я живу одна, личная жизнь не налаживается, здоровье ухудшилось из-за того, что он натаскал мне заразы, я перенесла операцию - мне удалили маточную трубу, теперь мне еще проблематичнее заиметь детей. Он лишил меня работы, к сожалению, это в его власти. И периодически делает мне гадости, хотя я в его жизнь не лезу. На данном этапе у него идет только повышение и успех во всех делах, а у меня падение и падение. Я уже очень устала от такой ситуации. Говорят, что Господь карает за нарушение клятвы, данной в церкви, но на данном этапе такое ощущение, что это не он предал меня и венчанный брак, а я это сделала, и за это меня так наказывает Господь. Я понимаю, что тяжело ответить на вопрос: за что мне это? Но может, хоть что-то мне подскажете.

 
Ответ:


Найти ответ на вопрос: за что мне это? – человек может только сам. Но не у каждого это получается, ибо увидеть праведные суды Божии в своей жизни может только верующий человек, который понимает свои грехи, и несёт свой крест. Свидетельством веры является, как раз, это - несение своего креста, и жизнь в заповедях Божиих, - а отнюдь не торжественное венчание в храме.

Господь никого не карает. Он вообще не творит зла. Но Он попускает естественные последствия наших грехов. Иногда Он даже грешному человеку даёт то, к чему тот стремится в своём сердце (Пс.19:5). Но этим Господь тоже лишь попускает естественные последствия его греха, - ибо исполнение желаний приносит только призрачное счастье, и его сменяет реальность смерти и суда. Верующий же человек обращается к покаянию, и с упованием на милосердие Божие принимает все Его праведные суды, - т. е. несет последствия своих грехов в своей земной жизни. Тогда вера даёт ему возможность понять свою судьбу, и молиться Богу. Он обретает жизнь, которой не имеет грешник, каких бы успехов он ни достигал в этом мире.

Надо сказать, что немногие достигают такого внутреннего зрения (Ср. Матф.7:14). Однако и нам, ходящим во тьме своего маловерия, тоже открыт путь покаяния и несения своего креста, с упованием на милосердие Божие. Тогда и мы сможем иметь утешение в своей вере. Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу, - говорит псалмопевец. (Пс.36:35). Если вы внимательно прочитаете этот псалом, то найдете в нём ответы на все свои недоумения. Но понять смысл псалмов может только верующий человек. Ибо неверующий отвращается от праведных судов Божиих, и пути спасения не ищет. Даже просто читать псалмы он, как правило, не может. Поэтому, если вы хотите лишь устроить свою личную жизнь, и отомстить бывшему мужу, то останетесь чужды правде Божией. Если же хотите найти эту правду, и жизнь, которую она даёт, то нужно обратиться к покаянию и вере.

ПОКАЯНИЕ - Как несение последствий своих грехов, ГРЕХ - Видение своих грехов, СУД - Божий - Как естественные последствия грехов в нашей жизни