О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3098:


    Здравствуйте, батюшка Александр. Скажите, пожалуйста, может ли православный человек носить медальон с изображением Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом, купленный в Ватикане и благословленный папой Римским? Спасибо. С уважением,

    Елена

 
Ответ:


Зачем создавать себе проблемы, и покупать иконы, или что-нибудь еще, в Ватикане, - а потом смущаться и не знать, что делать?

Нет ничего плохого в изображении Божией Матери и Младенца. Однако католическая традиция отличается от православной, и иногда несёт в себе отпечаток догматических нововведений западной церкви. Надо сказать, что и сама традиция носить на груди медальон с иконой вызывает известные сомнения, хотя сегодня такие медальоны продаются и в православных храмах. На самом деле есть традиция носить на груди крест, и у нас нет никаких оснований от неё отходить.

Икону на груди в православной традиции носит епископ. Я думаю, традиция эта имеет основание в том, что епископ сам является как бы образом (иконой) Церкви, обладая всеми благодатными дарами её таинственной духовной жизни.

За всем тем, может быть, не было бы большого греха, если бы вы без смущения в совести носили этот медальон. Если же он вас смущает, то не носите. А лучше всего, как уже говорилось, было бы разобраться в том, какой смысл мы вкладываем в ту или иную покупку, еще до того, как её сделать.

КАТОЛИЦИЗМ, УКРАШЕНИЯ НА ШЕЕ (ОДЕЖДЕ)