О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3097:


    Мне 45лет. Я одинока. У меня нет и не было семьи, детей без семьи я не родила, думая, что не справлюсь. В настоящее время и брат от меня отвернулся, создав второй раз новую семью, и приняв в дар от мамы все наследство, меня и слышать не желает. Последний разговор состоялся с предложения: "Ты ведь помрешь, мне все достанется". Мне не жалко, но обида и горечь прожитых впустую лет, разъедает мою душу. Стараюсь смиряться, только Бог знает, какими силами и молитвами. Прошу вас ответить, у меня возникает последнее время желание - жить у монастыря. Быть востребованной для духовной жизни. В моем положении видимо пришло время. Или есть надежда, что Бог все управит в моей жизни.

 
Ответ:


Чувство одиночества неминуемо возникает у человека, если он не имеет веры. Обращаясь же к вере человек и саму свою жизнь начинает видеть совсем в другом свете. Вот, сейчас вы пишете, что не стали рожать детей без семьи, опасаясь, что не справитесь с трудностями. Верующий же человек рассуждает совсем в другой плоскости. Он понимает, что внебрачное сожительство, это смертный грех. Также грехом является и уклонение от деторождения, а тем более – аборты. Поэтому остаётся только плакать о своих грехах. Тем более, когда мы имеем дело с их последствиями: горечью прожитых впустую лет, которая разъедает душу, как вы пишете, и одиночеством.

Без веры человек обычно пытается цепляться за людей, которые никак не могут избавить его от одиночества. Например, смысл вашей жизни не может быть в маме или брате. Брат живет своей жизнью, - а ваша проблема состоит в том, чтобы найти свою. Поэтому исключительно важной является ваша мысль о том, что надо найти свою духовную жизнь. Она может привести вас к спасению. Однако духовная жизнь начинается не с перемены места жительства, и не с монастыря, а с покаяния. Если человек обретает веру, то Господь обязательно откроет ему и путь земной жизни. Если сердце ваше стремится к монастырю, то и на этом пути вы обретёте настоящую духовную жизнь. Однако в основании этой жизни может лежать только покаяние в своих грехах, и вера.

Потому что, если мы в своей душе ни к чему не придем, то кроме разочарования ничего в своей жизни иметь не будем.

ВЕРА - Путь к вере, ОДИНОЧЕСТВО, ПОКАЯНИЕ - Как начало и основание нашего спасения, РОДСТВЕННИКИ