О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3096:


    Здравствуйте, отец Александр. У меня к вам вопрос, ответ на который не могу найти довольно давно. Дело в том, что у меня не получается исполнять заповедь о любви к ближнему. Я не люблю свою мать и сестру. Хочу, вообще, прекратить с ними общение и отказать матери в материальной поддержке. Дело в том, что я с двумя детьми (второй ребенок был маленький) осталась без кормильца. Все отвернулись. Я не выдержала и попала в психбольницу. Ни мать, ни сестра моих детей к себе не взяли. Мать сказала, что могла бы бросить дачу и навещать меня, но зачем? И уехала на дачу. Сестра не навещала. Из больницы я выписалась, но денег у нас не было. Все, что можно было, я уже продала.
    Сестра обещала помочь, а потом бросила нас без помощи. Когда я позвонила ей по телефону и попросила помочь, потому что у нас совсем ничего не было, она выругалась нецензурно и повесила трубку. Позже она мне сказала, что дело в том, что когда человек начинает падать - все расходятся в стороны, чтобы не зацепило. Мы голодали неделями. Когда приехал муж, я уже и не помнила, сколько времени мы не ели.
    Особенно жалко было младшую. После этого эти люди не раз обращались ко мне за помощью. Я, конечно, хочу прекратить с ними общение и забыть их совсем. Я их простила, но любить их и помогать им не хочу.
    Могу ли я так поступить?

 
Ответ:


Я посоветовал бы вам внимательно подумать о том, как вы живете сейчас. Если сейчас вы обретете веру, а также мир и любовь в своей семье, то легко сможете простить кого угодно. Если же сегодня существуют проблемы в вашей жизни, то надо позаботиться именно о них.

Грехи злопамятства мучают человека тогда, когда он сам имеет много нерешенных проблем, и не имеет веры. Если человек идет у этого самообмана на поводу, то заходит в тупик, и может сильно пострадать. Озлобление и ропот не позволяют ему найти путь покаяния и веры, на котором он мог бы обрести мир для своей души и надежду. Вместо того чтобы решать свои реальные проблемы, он ищет виноватых в том, что ему плохо.

Относительно же родственников проблемы решать легче всего. Общаться с ними вы можете в ту меру, в какую хотите. При этом я бы вам посоветовал ничего с ними не делить, ничего от них не хотеть, и не пытаться ничего им доказывать. Сестре помогать вы можете по своему сердцу. А вот бросать мать мы не имеем права, как бы она ни жила, и хотя бы минимально-необходимую помощь оказывать ей вы должны. Речь здесь идет не о любви, а всего лишь о долге. Хотя если вы действительно найдёте путь покаяния и веры, то будете жалеть и тех, кто причиняет вам зло. На этом пути вы будете видеть свои грехи и ошибки, совершенные по отношению к ближним, и не сможете винить их ни в чем.

Главное, как уже говорилось, это раскаяться в своих грехах, и нести свой крест, - так, чтобы иметь в своей душе мир, утешение, и надежду. Ведь проблемы ваши на самом деле не в маме, и не в сестре.

ПРОБЛЕМЫ - Истинные и ложные, РОДСТВЕННИКИ, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Забота о родителях