О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3091:


    Почти повсеместно в храмах ценники на свечи, книги, утварь. Иногда написано - примерная сумма пожертвований. Однажды видел: дал прихожанин сумму за что-то, а матушка за прилавком отвечает - с вас еще рубль...
    Это что - магазины в Храмах? Когда же будет место настоящей жертве, а не её имитации? Была ли такая практика в дореволюционной России? Простите за вопрос.

 
Ответ:


Только Церковь может создавать иконы, или, например, издавать на соответствующем уровне духовную литературу. Поэтому именно ей надлежит и распространять такую литературу, так же как и другие предметы утвари и церковного искусства. С другой стороны, торговлю нельзя смешивать с главным, духовным служением Церкви, которое, собственно, и является целью и смыслом её существования на земле. Поэтому выход, на мой взгляд, может быть только один: постараться разделить эти две сферы деятельности Церкви. Но сделать это не так просто. Далеко не везде есть возможность отделить магазин от храма, а главное – в Церкви, сколько я могу судить, еще не сформировалось понимание, на каких основаниях должны осуществлять свою деятельность такие магазины. Сейчас они и юридически, и по существу, представляют собой единое целое с храмом. Однако вы правильно пишете, что храм торговлей заниматься не может – ни с духовной, ни с юридической точки зрения. Поэтому в храмах и висят смешные объявления о сумме рекомендованного пожертвования.

Сейчас у нас в стране не существует определённого уклада жизни, и даже во многом отсутствуют общие принципы, на которых эта жизнь строится. Поэтому и Церковь еще только ищет гармоничные и соответствующие традиции формы своей внешней деятельности в обществе. Торговцев, как известно, Господь выгнал из храма, и сказал, что дом Мой домом молитвы наречется (Матф.21:13). Поэтому торговля церковной утварью и духовной литературой должна быть от храма отделена. Но, с другой стороны, она не может быть оторвана от Церкви, потому что именно Церковь создаёт традицию в области церковного искусства и духовной литературы. Я думаю, что в идеале торговля должна осуществляться в церковных магазинах, однако они должны быть отделены от храма, и иметь определенную экономическую самостоятельность, отнюдь не смешиваясь с духовным служением Церкви. Например, это может быть магазин при храме, который действует с благословения Церкви, и прибыль которого перечисляется на церковные нужды, - но действующий при этом как самостоятельное предприятие, имеющее своё юридическое лицо.

Учитывать дореволюционный опыт, так же как и вообще весь двухтысячелетний опыт христианской Церкви, конечно, хорошо и необходимо. Но формально скопировать ничего в современных условиях невозможно. Поэтому, как уже говорилось, нам, очевидно, необходимо будет проявить еще немало терпения и труда, прежде чем торговля книгами, иконами, и другой утварью, станет гармоничной частью жизни Церкви, как с духовной, так и с юридической точки зрения. Поэтому я посоветовал бы вам не поддаваться в такой степени эмоциям по поводу неизбежных трудностей и нестроений в этой области.

Но всё это касается именно внешней, хозяйственной деятельности Церкви. В своём же основном, духовном служении, Церковь, конечно, не может назначать никаких цен, ибо это означало бы торговлю благодатью Божией. Это служение остаётся неизменным во все времена, и существуют даже канонические правила, запрещающие назначать цены за требы или иное духовное служение в храме. Вы можете посмотреть об этом в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ.

ЦЕРКОВЬ - Церковные организации, общины и мероприятия , ДЕНЬГИ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА - Цены в церкви, ЦЕРКОВЬ - То, что смущает в Церкви