О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3084:


    Здравствуйте, отец Александр! Помогите разрешить мне следующую ситуацию. Мне нужен духовник. И вроде бы определилась с одним, рассказала об этом на исповеди священнику своей церкви. Но он наотрез сказал мне, чтобы я отказалась от этого намерения (цитирую: "это будет искушением и для тебя, и для него"). Дело в том, что я испытывала симпатии к тому священнику. Понемногу усмирила свои блудные мысли. Но мне кажется, что именно он смог бы меня понять и наставлять в духовной жизни. В церкви я не так давно, муж неверующий, и мне очень нелегко разобраться во многих вопросах. Чувство такое, что делаю все не так. Вы спросите, почему я не изберу в духовники батюшку, к которому иду на исповедь. Может бы и хотела, но у него нет времени. Я порой бегаю за ним по церкви, задавая какие-то вопросы. И еще почему-то сложилось впечатление, что что-то про мои тайны знает матушка. Может это моя излишняя подозрительность от лукавого, но сердце как бы подсказывает, что духовник должен быть у меня другой священник. Где найти нужного?

 
Ответ:


Я не советовал бы вам бегать за людьми. Это не принесет никакой пользы. Так же нельзя идти на поводу у своих подозрений. Другими словами, нельзя строить свою духовную жизнь на эмоциях и страстях. Не надо идти на поводу и у чувства, что вы всё делаете не так. Если вы видите, что делаете что-то конкретное не так, то исправляйтесь. Если же не видите, - то что вы будете исправлять, и как? В этом случае, скорее всего, дело лишь в отсутствии смирения. Именно наша мнительность и гордыня обычно не дают нам спокойно жить.

Если вы действительно раскаетесь в своих грехах, и будете со смирением нести свой крест, то проблемы будут постепенно решаться. Советоваться же надо тогда, когда в этом есть необходимость, и с теми, чьи советы могут принести пользу. Если же мы пойдем на поводу у своего пристрастия к священнику, то никакой пользы от его советов получить не сможем. Вся наша «духовная жизнь» в этом случае станет лишь низкопробным фарсом.

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, ДУХОВНИК