О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3081:


    Батюшка, благословите!
    Я православная, живу в Германии с детства и стою сейчас перед сложным выбором. Скоро здесь будут вводиться новые паспорта, в которых на чипе электронно сохраняется отпечаток пальца, и налоговые номера по аналогии с Российским ИНН.
    Многие мои знакомые видят в этом знамение приближающихся последних времён, а этот процесс считают преддверием постановки печати (Откровение, 13, 16). Некоторые уже бросили работу, семьи и уехали из Германии на Украину, на землю.
    Я лично считаю поднимание паники в настоящий момент преувеличением, но тенденция развития государственной системы мне очень не нравится. Я не знаю, как мне теперь поступать, так как некое внутреннее чувство не даёт мне спокойно относиться к тому, что меня электронно пронумеруют и снимут отпечаток пальца. А когда-нибудь все операции будут производиться только при наличии чипа...
    Батюшка, считаете ли вы это тоже серьёзной проблемой, или это всё просто надуманно?
    Спаси Господи!

 
Ответ:


Тенденции развития государственных систем, действительно, могут совсем не радовать. Но переживаем мы по этому поводу лишь из-за нашего маловерия и привязанности к земной жизни. Забывая о Евангелии, мы думаем о том, что происходит в государстве. Поэтому внешние события вызывают у нас столь бурные эмоции. Это трагическое раздвоение ведет человека к большим несчастьям. Он как бы верит в Евангелие, а на самом деле живет теми же страстями, что и весь неверующий мир. Поэтому вера его приобретает магический смысл, и подменяется грубыми суевериями.

С христианской же точки зрения беспокойство может вызвать лишь требование отречься от Христа. Никто этого пока, слава Богу, от нас не требует. Беда только в том, что отрекаемся от Него мы сами. Происходит это тогда, когда мы впадаем в суеверия и грехи. Вы упомянули, например, о том, что люди бросают семьи, и уезжают «на землю». Но может ли верующий человек бросить семью? Это, действительно, может свидетельствовать о приближении последних времен, основным признаком которых будут являться беззакония, и отсутствие веры.

ИНН