О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3077:


    Здравствуйте, батюшка. Я молюсь за отца своего ребенка. Полгода назад мы поругались и разошлись. Он сказал, что жить со мной больше не хочет, но относится ко мне хорошо. С тех пор я стала читать акафисты за него. Недавно взяла благословение. И чем больше я за него молюсь, тем больше он меня ненавидит. Свекровь говорит, что я не должна останавливаться. Что мне делать? Стоит ли пытаться его вернуть? Стоит ли просить у Бога этого? Я уже просила Господа, чтобы ситуация эта решилась хоть как-нибудь. Хочется семью. Неважно с ним или нет. Прошу Бога, но все стоит на месте. Подскажите, что делать. Заранее благодарна. Спаси Вас Господи.

 
Ответ:


Бог вас благословит, П...!

Чтобы разрешить ситуацию, вам надо её понять. Одним чтением акафистов вам не решить своих проблем.

Однако из вашего вопроса следует, что о причинах своих проблем вы еще как бы не задумывались, - по крайней мере, ничего об этом не говорите. Что значит, поругались с мужем? Если вы поругались с ним, например, просто из-за бытовых проблем и неуступчивости характера, и из-за этого разошлись, - то это тяжкий грех не только с его стороны, но и с вашей.В этом случае вам, очевидно, надо многое осмыслить, и исправить в своём отношении к мужу, причем сделать это надо было бы очень давно, пока вы еще не поругались. Если же муж нашел себе другую женщину, то это совсем другое дело. Но вы ни о чем не пишете, и хотите, чтобы проблема решилась каким-то магическим образом через чтение акафистов. Однако смешно бы было надеяться, что Господь сделает за нас то, что сами мы делать не хотим. Человек может читать акафисты, если хочет, но нельзя понимать это чтение как некое магическое действо, которое может решить проблемы, в которые он даже не хочет вникать.

Акафист - это хвалебные икосы и кондаки, которые изначально были написаны для канона Божией Матери, который читается в пятую субботу Великого Поста. Впоследствии стали писать акафисты другим святым, и по разным другим поводам, причем уровень этих вновь написанных акафистов был очень разный.

Если же говорить о настоящей молитве, – то это путь покаяния. Идти этим путем труднее, чем читать акафисты. Однако именно молитва покаяния помогает человеку понять причины своих проблем, и обрести утешение и надежду на новую жизнь.

АКАФИСТ(Ы), БРАК - Развод, МОЛИТВА - Прошения в молитве