О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3072:


    Здравствуйте.
    В книге "Закон Божий" написано, что сотворил Бог человека по образу и подобию Своему и дал ему дух свободный, разумный, живой и бессмертный. Объясните, пожалуйста, как это сообразуется с понятием в Православной Церкви, что все люди рабы Божии. Пугает современного человека слово "Раб". Пусть и Божий, а всё равно раб, а у католиков человек - дитя Божие. Спасибо.

 
Ответ:


Совсем не каждого человека можно назвать рабом Божиим. Есть и «свободные», которые совсем не стремятся жить по заповедям Божиим, а есть даже и враги, которые прямо уподобляются дьяволу, и враждуют с Богом. Образ же раба Божиего приложим к человеку, который во всём старается исполнять волю Бога, т. е. творит Его заповеди, как верный раб исполняет волю своего господина. Надо сказать, что именно жизнь по воле Божией освобождает человека от рабства греху, т. е. делает действительно свободным, как и говорит сам Христос в Евангелии: и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Иоан.8:32).

В каком-то смысле правомерен и католический образ «дитя Божие», если отнести его к человеку, почитающему Бога как своего небесного Отца. Однако милый образ ребенка далеко не всегда подразумевает послушания отцу. Дети часто бывают непослушны. Подчинение же в католической церкви имеет более прагматичный смысл, и требуется главным образом по отношению к Папе, который понимается как наместник Христа на земле.

Каждый человек волен сам выбирать, чью волю исполнять, и кому служить, - например, греху, папе, свободе, еще каким-нибудь идеалам этого мира, - или Богу.

РАБСТВО - Понятие «раб Божий», СВОБОДА - Человека