О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3050:


    Дорогой батюшка,
    как оформить и содержать место захоронения на кладбище по-православному? Что, на ваш взгляд, лишнее на большинстве могил кладбищ, а чего-то, может, недостает?

 
Ответ:


У разных народов, и даже просто в разных регионах складываются различные традиции в разных областях жизни. Касается это и традиций, связанных с захоронением умерших. В годы гонения на Церковь в нашей стране на кладбищах возникло много обычаев, которые пришли из мирской жизни, или языческих представлений о вере. Неверие и мирская гордость нередко и на кладбище приносят законы этого мира. Крест - символ спасения и вечной жизни, уступает место памятникам, символизирующим богатство и славу этого мира.

Христианская же традиция располагает человека к возможному смирению и простоте, - особенно в том месте, где он соприкасается с вечностью. Однако проводить похороны, я думаю, разумно будет так, как это принято в вашей местности, чтобы избежать лишних разговоров и конфликтов. В этом тоже заключается наше христианское смирение. Но при этом каждый верующий человек по мере возможности старается уклониться от мирской гордости, предрассудков, и языческих обычаев в устроении похорон и могил умерших. Как это лучше сделать, может посоветовать ваш приходской батюшка, или священник, который совершает отпевание.

Для самих умерших не имеет никакого значения, как оформлена их могилка. Поэтому оформляем мы её для себя - так, как нам удобнее вспоминать наших умерших, и молиться за них.

КЛАДБИЩЕ - Могила