О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3043:


    Здравствуйте, отец Александр! В моей семье тяжёлый период. Как говорится, кризис. Никак не можем наладить мир. Женаты 13 лет, есть сын. За столько лет было всякого, но раньше удавалось выходить из конфликтов. А сейчас я в тупике. Мой муж перестал меня слышать. Я вижу, что у него в душе неразбериха. Вдруг всплыли старые обиды, и он в них вцепился, чуть что сразу упрекает меня тем, что было давно. И вроде мы эти вопросы решили, и поняли друг друга, и простили. Столько лет спустя мы ругаемся из-за старых обид. Он стал каким-то агрессивным. Нахамил матери своей, обвинил её во всех своих бедах, хотя раньше очень уважительно к ней относился. Мне кажется, что как-то вдруг для него всё утратило свою ценность. Он отдалился от всех, во всех родных видит врагов. Готова помочь ему пережить этот период, лишний раз ничего не спрошу, как говорится, в душу не лезу. Стараюсь просто показать, что я всё понимаю, что я друг. А он срывается из-за старых обид. Я - эмоциональный человек, и в запале, когда меня обидели, могу наговорить, чего таить, гадостей. Потом всегда жалею, извиняюсь. Язык мой - враг мой. Но помыслы мои чисты. Вот так и в этот раз, слово за слово, он мне, я ему. Обидела, знаю, очень обидела. Люблю его всем сердцем, всей душой. Да и он меня, знаю, любит. Но сейчас те минуты, когда он спокоен и проявляет свои чувства, он называет слабостью! А после последней ссоры так и вообще не хочет разговаривать со мной. Как просить прощения, как достучаться до него? От чистого сердца раскаиваюсь за свои слова! Боюсь потерять семью! Пропадает родной и близкий мне человек! И доля моей вины в этом тоже есть! А что делать, не знаю! Понимаю, что никто из родных, знакомых мне не может помочь в этой ситуации. Как умею, прошу у Бога помощи. Помогите, пожалуйста, советом, подскажите, что делать? Заранее благодарна!

    К...

 
Ответ:


Бог вас благословит, К...!

Для верующего человека та ситуация, которую вы описали, могла дать много поводов для осмысления своих ошибок. Скажем, вы пишете, что всплывают старые обиды, и муж упрекает вас в том, что было давно. "Вроде мы эти вопросы решили", - пишете вы. Это самое обычное заблуждение человека: нам трудно понять смысл покаяния (которое действительно примиряет человека со своей совестью и ближним), - и мы лишь пытаемся уладить проблему дипломатическими методами. Внешне иногда это как бы удается, но по существу ничего не меняется, все обиды остаются, копятся, и даже усиливаются именно оттого, что загнаны внутрь.

Неверующий человек, как правило, находится в очень ложном мнении о себе. Например, вы пишете, что помыслы ваши чисты. Но это может говорить лишь о том, что о внутренней жизни своей души вы еще не задумывались. Я вас уверяю, что если вы придете к покаянию и вере в Христа, то слова о чистоте своих помыслов у вас будут вызывать лишь улыбку. Можно было бы и дальше писать о христианском понимании ваших проблем и ошибок. Однако это будет иметь смысл только тогда, когда вы найдете путь покаяния и веры.

Надо сказать, что с точки зрения пока еще далекого от христианского учения человека вы поступаете правильно, и пытаетесь, как можете, сохранить семью. Некоторые свои грехи вы видите уже и сейчас, и даже каетесь в них. Поэтому остается уповать на милосердие Божие. А в той мере, в которой Господь откроет вам путь к действительному покаянию и вере, вы сможете решать ваши проблемы по существу.

ВЕРА - Путь к вере