О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3029:


    Отец Александр, только ли в таинстве соборования прощаются забытые грехи?
    А грехи по неведению?

 
Ответ:


Господь прощает грехи искренне кающемуся человеку, верующему в Него.

При этом условии все грехи прощаются в таинстве Крещения, а также Исповеди, которую называют иногда вторым крещением для тех, кто и после крещения впал в грехи. (Как и говорит священник в разрешительной молитве: "Господь наш Иисус Христос ... да простит ти ... вся твоя согрешения, и аз ... прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих ...").

Если человек неосужденно причащается, то он соединяется с Самим Христом, и этим исцеляется от своих грехов и обретает путь на Небо. «Попали терние всех моих согрешений», - молимся мы после причащения Святых Таин. Св. Амвросий Медиоланский в сочинении «О таинстве» пишет: «Если коликратно изливается кровь (всегда, когда изливается кровь) во оставление грехов изливается: то долженствую всегда её принимать, дабы всегда мне грехи прощалися; всегда я согрешаю, всегда иметь должен врачество».

Прощаются грехи и в таинстве Соборования, по словам из послания апостола Иакова, на которых основывается это таинство (Иак.5:15). Ибо исцеление тела без исцеления души от греха было бы погибельно для человека.

ИСПОВЕДЬ - В таинстве исповеди прощаются все грехи, ГРЕХ - Прощение грехов, ПРИЧАСТИЕ - И прощение грехов, СОБОРОВАНИЕ - И прощение грехов