О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2983:


    Здравствуйте!
    У меня к вам вопрос.
    Честно, хочу верить в Бога. Начал читать библию и тут же прекратил. Как Бог мог создать Землю за 7 дней? Если я не могу в это поверить, то как я могу быть верующим человеком?
    И потом, что общего между верой в Бога и РЕЛИГИЕЙ?
    Почему церковь не борется с язычеством? Мы до сих пор празднуем масленицу. А вы молчите!
    Я вижу церковь только как коммерческое образование, которое не ведет человека к Богу, а лишь только выманивает деньги.
    Если я не прав, то буду этому очень рад.
    Всего доброго!

 
Ответ:


Бог вас да благословит, А...!

Уже множество раз приходилось отвечать на вопросы о вере и науке, а также и о деньгах, которые неверующие люди видят в Церкви вместо Бога. Вы можете найти их в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ. Как правило, вопросы эти очень противоречивые, и отвечать на них сложно. В самом деле, как догадаться, почему вы не можете поверить именно в то, что Бог сотворил мир (землю Он на самом деле сотворил в начале, в первый день) за 7 дней? Ну, а если бы за тридцать, или, положим, за два, вы бы поверили? Слишком много всего и одновременно - и дни творения, и деньги, и религия вместо веры, и борьба с масленицей.

Но если вы серьезно хотите понять христианство, то начинать читать Библию нужно не с Ветхого, а с Нового Завета. Можно идти разными путями к Христу. Путь ветхозаветный, которым идут хранители ветхого Завета – Евреи, нам, христианам из язычников, одолеть вряд ли удастся. Поэтому немудрено, что, открыв Ветхий Завет, вы сразу его закрыли. Для евреев их вера – это Закон и Пророки (т. е. Ветхий Завет). Творение мира за семь дней их совсем не смущает, и к Христу они могут прийти тогда, когда убедятся, что Моисей и Пророки писали именно о Христе, и именно Он есть обетованный в законе Мессия. Т. е. постольку, поскольку они знают и принимают Ветхий Завет, они могут принять и Новый. Для нас же открыт путь как бы с другой стороны. Мы можем обратиться к покаянию и принять Евангелие, т. е. поверить в Христа, - и именно потому, что мы приняли Христа, мы принимаем и Ветхий Завет. Знать же изначально Ветхий Завет, и верить в него так, как это делают воспитанные в иудаизме люди, для нас практически невозможно.

Из этого следует весьма простой совет: не надо ломать себе голову над днями творения, также как и над проблемами денег, или борьбы с масленицей. Если мы не имеем веры, то это становится совершенно бессмысленным занятием. К вере же ведёт путь не интеллектуальный, а нравственный. Начинается он с того, что человек обретает способность слушать свою совесть, и начинает тяготиться своими грехами. Тогда он может понять смысл проповеди Христа, которая начинается со слова: «покайтесь!» (Матф.4:17, и др.). Мешает же нам на этом пути лишь то, что мы ищем, как правило, не покаяния в своих грехах, и не Христа, а рассуждаем о днях творения, общественных проблемах, или деньгах. Поэтому и погрязаем в противоречиях, которые к вере никакого отношения не имеют.

Объяснить при этом человеку ничего невозможно. Как, например, можно ответить на вопрос, о взаимосвязи религии и веры, если вы сами же говорите, что веры не имеете, т. е. реально не знаете, что это такое? Также неизвестно, что вы при этом подразумеваете под словом религия, и как представляете себе борьбу с язычеством, или масленицей?

Поэтому остаётся только пожелать вам найти путь веры. Тогда проблемы постепенно будут разрешаться, и вы сможете обрести ту радость, о которой пишете.

БИБЛИЯ - Как читать, ВЕРА - Путь к вере, ДЕНЬГИ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА - Не имеют отношения к вере