О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2980:


    Здравствуйте, Отец Александр!
    Помогите, пожалуйста, разобраться в семейной ситуации.
    Я 14 лет женат, все шло хорошо, нас ставили в пример, но 3 года назад жену как подменили. Она увлеклась психологией и психиатрией, стала практиковать установление власти над людьми. Это ей удавалось, и она, почувствовав свои силы, постоянно брала новые высоты. Единственный человек, который не поддался ей - я. Отношения в семье осложнились: стали часто ругаться по мелочам. В октябре 2007 г. разругались окончательно, сняли кольца. На Новый год она уехала с сыном к подругам, на Рождество - отдыхать с любовником. Она постоянно на телефоне, слушает советы подруг, как поступать со мной. Но ведь для них наша трагедия - как интерактивная мелодрама, где можно на чужом горе безболезненно испытать разные приемы. А жена этого не понимает и слепо следует их рекомендациям. С каждым днем становится все хуже.
    А позавчера супруга подала на развод. Страдают все кругом, особенно, сын - но жена упорно идет на разрыв. Ее мотив - желание создать новую семью.
    Батюшка по моей просьбе сделал отчитку нам обоим, но результата я не вижу (хотя первые два дня дышал полной грудью, впервые с октября 2007 г.). Повторно просить его об этом я не посмею.
    Я не знаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста!

 
Ответ:


То, что происходит в вашей семье, к сожалению, сегодня является самой банальной и распространённой проблемой. Что может сдерживать женщину, которая не имеет веры, и предоставлена своим страстям? Поэтому, действительно, совсем нередко она выходит из себя, и беснуется. Однако никакие отчитки, и прочие магические методы, как вы и сами видите, помочь здесь не могут. Помочь могло бы только покаяние и обращение к вере. Тогда человек приходит в себя, и начинает думать и жить совсем по-другому. Пока же этого не произошло, такое дикое состояние, когда женщины бросают семью и оставляют своих детей сиротами, является для них как бы нормальным. Недаром никто из подруг, с которыми ваша жена, как вы пишете, постоянно общается, очевидно, не советует ей сохранить семью.

Вам, однако, тоже не хватает правильного понимания христианства. Поэтому вы не можете увидеть настоящие причины своих проблем. Ни о каких своих грехах и ошибках вы ничего не пишете. Описанные же вами события с христианской точки зрения понять невозможно. Например, вы пишете, что ругались с женой по мелочам, а потом разругались окончательно, и сняли кольца. Но ругаться по мелочам и из-за этого разводиться было бы, по меньшей мере, странно. В то же время, наряду с другими событиями, вы сообщаете, что она уезжала отдыхать с любовником. А это на самом деле означает, что она от вас ушла, и семьи больше не существует. И после этого вы еще переживаете, что она постоянно слушает советы подруг, как поступать с вами. Но как она вообще может общаться с вами, после того, как она уехала с любовником?

Вы, очевидно, имеете некоторое общение в храме, но почему-то упоминаете только об отчитке. Однако главное, что мы обретаем в Церкви, это возможность раскаяться в грехах. Покаяние открывает глаза человека на его проблемы, и этим даёт надежду на их решение. Однако пока о реальных причинах своих проблем вы, очевидно, еще не задумывались. Получается, что просто случайно жена увлеклась психологией, и от этого пошли все беды. Но на самом деле причины, конечно, глубже, и если вы не будете их понимать, то вам трудно будет что-то исправить, а главное, невозможно будет раскаяться в своих грехах и обрести в своей душе мир. Понятно это, правда, только верующему человеку, который видит праведные суды Божии в том, что он имеет в своей жизни, и причины своих проблем видит в себе.

Хотя сейчас, очевидно, ваш конфликт с женой зашел уже слишком далеко, и у вас может не оказаться времени на постепенное понимание и исправление своих ошибок, - другого пути, дающего надежду, не существует.

БРАК - Супружеская неверность, БРАК - Развод, ПОКАЯНИЕ - Плоды покаяния