О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2952:


    Здравствуйте, батюшка. Подскажите мне, пожалуйста, как мне поступить?
    1. Мою троюродную сестру зовут Яна. <…> Я знал, что она крещена, поэтому я поспешил узнать, как же её по-настоящему зовут (по крещению), оказалось её зовут Иоанна. Я захотел её так и называть, но она попросила так её не называть, ей не нравится, и она так не привыкла, да и честно говоря, и я всегда называл её Яна.
    Так же на работе одного знакомого (ему, правда, 71 год, он друг мамы) зовут и всю жизнь звали Эдуард. Но я так между делом узнал, что он пару лет назад крестился с именем Николай (об этом мало кто знает вообще). Я ему предложил его называть по новому имени, но он наотрез отказался.
    Вопрос: как быть в подобных ситуациях, как к ним обращаться. С одной стороны, уже привык к старому, но с другой понимаю, что вроде надо по-новому, по-настоящему, но эти люди против этого, как быть???
    2. Подобная ситуация. Меня с детства мама приучила к старшим меня людям, при обращении добавлять дядя или тётя (тётя Маша, дядя Саша и т.д.), а также называть по имени и отчеству, и только на "вы". Никогда с этим проблем не было, но когда я устроился на работу, то вот тут эта привычка пошла мне во вред (как мне кажется). Я так всех и называл на вы, + дядя (или тётя) или по имени- отчеству. И очень, очень многим это жутко не нравится, хотя они меня реально старше на 10-35 лет. Грубо говоря, этим я их вводил в искушение, они даже не хотели со мной разговаривать, пока я бы не стал называть их не то, что по имени, да и ещё и на "ты". Их это, как говорили, оскорбляло, старило (женщин) и пр., а мне тяжело назвать человека старше меня даже на 15 лет на "ты" и по имени, просто из-за воспитания и уважения к нему, а это никому не нравится, не понимаю почему? Хотя я, может, и правда перегибаю палку? может, стоит перешагнуть через это ради ближнего, но я не могу, даже язык не поворачивается....
    (хотя через год некоторые уже привыкли к этому и уже не обращают внимания) (я, кстати, девушку старше меня на 4 года называю на вы и + тётя...)
    Как быть? Подскажите, пожалуйста!

 
Ответ:


Если бы ваши проблемы исходили только из того, что вы привыкли к определенному общению, и вам трудно общаться по-другому, то при наличии доброй воли они постепенно решались бы сами. Может быть, это уже и происходит, ибо вы пишете, что через год некоторые уже перестали обращать внимание на то, как вы к ним обращаетесь. Удивительное дело, но неверующие люди проявляют здесь больше терпения и сочувствия человеку, чем мы, верующие. Они идут навстречу, мы же всегда делаем по-своему. Однако никакой правоты в этом нет. Христианская праведность основана на другом. Во главе угла духовной культуры христианства стоят смирение и любовь к людям. Для всех я сделался всем, - говорит апостол Павел о своём отношении к людям разных культур, и поясняет: Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его (1Кор.9:22, 23). Почему бы вам, например, не обращаться к пожилому человеку, которому уже 71 год, так, как ему приятней и удобней?

Надо сказать, что и само наше понимание традиции в данном случае оказывается ложным. Ибо на самом деле нет никакого греха в том, что человек произносит своё имя в соответствии с нормами того или иного языка. Скажем, если человек, живущий в англоязычной стране, или просто по своему желанию, называет себя Джоном, то мы совсем не обязаны непременно переводить это имя в русскую транскрипцию и называть его Иваном. Так же если девушка носит имя Яна, то совсем не обязательно переводить его на русский тоже совсем не характерным для нашей традиции именем Иоанна. Если же кто-то хочет носить древнегерманское имя Эдуард, у нас тоже нет никаких оснований обращаться к нему по-другому. На русский язык это имя можно было бы перевести "страж достатка (богатства)". У нас есть аналогичное русское имя Владимир (от корня "владеть"). Святой Владимир, креститель Руси, сам принял крещение с именем Василий, однако до сих пор мы называем его Владимиром, и даже в честь его даем это имя своим детям. Так же и Эдуард может оставить себе это мирское имя, хотя он и принял святое крещение с именем Николай. Нам может это имя не нравиться, но мы не имеем оснований выяснять, почему человек хочет носить именно имя Эдуард. Тем более у нас нет ни прав, ни обязанности, принуждать его от этого имени отказаться.

Ваше стремление называть людей так, как вы посчитали правильным, не только чуждо духу христианской любви к людям, но совсем не соответствует и внешней культурной традиции христианских народов. Например, «дядей» и «тетей» принято было называть реальных дядей и тётей, т. е. братьев и сестер родителей. В те времена, когда деревня представляла собой христианскую общину, так нередко обращались вообще к старшему поколению. Это обращение могло быть принято тогда, когда имели место неформальные и близкие отношения между людьми. Скажем, в армии так называли прослуживших много лет солдат. Знаменитая поэма "Бородино", например, начинается такими словами: "Скажи-ка дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?". В служебных же и официальных взаимоотношениях обращение "дядя" и "тетя" никогда не использовались, и их можно расценить лишь как признак плохого воспитания. Особенно осторожными приходится быть в наше время, когда теплых и искренних отношений иногда нет и между близкими родственниками. И в армии уже никого не называют дядей. Сегодня там лишь "деды" и дедовщина.

В вашем общении с людьми на вы, по-видимому, существует правильное стремление избежать вульгарного панибратства. Однако здесь действует обратная крайность, - и это последнее, да еще в соединении с дядями и тётями, оказывается ничем не лучше первого. Надо искать здравый путь в своем общении с людьми, который одновременно помог бы сохранить уважение к ним, но не лишал бы общение искренности и простоты. Навязывать же людям своё представление об их правильных именах на самом деле просто неприлично.

Надо сказать, что хорошая культура общения, основанная на настоящей христианской традиции, всегда вызывает уважение, и нравится окружающим. К таким искушениям, о которых упоминаете вы, приводит как раз неправильное общение с людьми.

ИМЯ, ТРАДИЦИЯ (ИИ) - Во взаимоотношениях между людьми, ЭТИКЕТ