О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3244:


    Здравствуйте, отец Александр, очень долго шла к тому, чтобы обратиться к вам за советом, т.к. думала, что могу со всем сама справиться. Но сейчас не могу разобраться.
    Я нахожусь в браке (но мы к сожалению не венчались) 1,5 года, у нас есть ребенок 9 мес. У нас с мужем вот уже полгода ситуация на грани развода. Мой муж после того, как мы расписались, стал очень болезненно относиться к тому, что у меня до него уже были мужчины (у него тоже были девушки). Я знаю, что его очень сильно это мучает, а я мучаюсь оттого, что начинаю себя чувствовать виноватой перед ним. И ни какие доводы с моей стороны не помогают, он уходит в себя и накручивает эту ситуацию. Все усугубилось, когда произошло еще одно событие.
    У меня есть друг (женат и есть ребенок), с которым мы изредка созванивались, общались как друзья. Но давным-давно у нас с этим мужчиной были отношения очень краткосрочные, которые я сама прекратила, осознав, что совершила очень ужасный поступок, и что это было большой ошибкой, что он дорог мне как близкий друг, но не как мужчина. Я понимаю, что совершила, что сама виновата, и очень переживаю по этому поводу. Но с этим человеком продолжала просто периодически общаться. О том, что у нас были какие-то отношения с этим мужчиной, я своему мужу не рассказывала. Но в один момент он случайно это узнал, и для него этого было ударом. Он всю ситуацию повернул коренным образом, начал думать, что у нас с ним до сих пор отношения, подозревать и оскорблять меня во всем. В итоге он захотел со мной развестись. Я все это время пыталась его убедить, что ни с кем у меня ничего не было, что это все в далеком прошлом, и я виновата, конечно, (я свою вину понимаю) лишь в том, что не стоило с ним поддерживать отношения и прекратить общение сразу же.
    На данный момент мы начали жить вместе снова, я ни с кем практически не общаюсь больше, кроме семьи и несколькими подругами. Но муж не может забыть всю эту ситуацию, и прошлых моих мужчин, и пришел к тому, что решил мне отомстить и показать, как больно мне будет, если он будет мне изменять. Постоянно пытается меня обидеть, сделать мне больно. Я не знаю, как далеко это может зайти, я понимаю, что за все свои дела нужно расплачиваться, но я очень хочу сохранить семью, т.к. люблю мужа и у нас с ним ребенок, который должен жить в полноценной семье. Я не знаю, как поступить, как мне разрешить эту ситуацию и погасить свою вину.

 
Ответ:


Если бы вы имели веру, и действительно раскаялись в своих грехах, то вы бы не смогли общаться с тем человеком, из-за которого сейчас имеете проблемы с мужем. Вам было бы стыдно даже вспоминать о нем, а уж если пришлось бы его встретить, да еще при муже, вы бы сгорали от стыда и не знали, куда деть глаза. Но ничего этого нет, и вы спокойно с ним общаетесь. Такое нравственное бесчувствие сейчас кажется вам нормальным, - но Господь судит, очевидно, по-другому. Так же чувствует вашу неискренность и муж. Поэтому он и озлобляется, и теряет к нам доверие и любовь.

Вы и сами пишете, что чувствуете себя виноватой перед мужем за свои прошлые связи, называете их ужасной ошибкой, и осознаёте, что за все прошлые грехи нам приходится в этой жизни расплачиваться. Из вашего вопроса следует, что еще до того, как муж узнал о вашей конкретной связи, он болезненно относился к вашему прошлому. Всё это вы вроде бы понимали – и между тем продолжали дружески общаться со своим бывшим любовником. Поверхностная же мысль о том, что раз сейчас «ничего нет», то значит всё в порядке, может удовлетворить только человека, который совсем не слушает свою совесть. Ведь общаясь со своим бывшим любовником, вы постоянно лицемерили перед мужем, который не знал о вашей прошлой связи. Да и кончается такое дружеское общение чаще всего тем, что человек возвращаемся на прошлые грехи, как пес на свою блевотину (Прит.26:11). При этом, как правило, он продолжает оставаться в уверенности, что ничего страшного, вроде бы, не происходит, - и даже продолжает возмущаться ревностью мужа. Это и есть путь в ад.

Но Господь нас спасает, и то, что вы не захотели осознавать в своей совести, Он сделал явным. О том, что так обязательно должно случиться, прямо предупреждает Евангелие: Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы (Лук.12:2). Поэтому теперь вы уже явно несёте последствия своего греха, и реально понимаете, что нельзя было поддерживать отношения с вашим бывшим любовником.

Чего же вам не хватает, чтобы обрести в этой ситуации надежду, и иметь утешение для своего сердца? Не хватает реального покаяния и веры. Пока вы пытаетесь лишь замять ситуацию, или что-то объяснить мужу. Но спасение можно найти только в правильной нравственной позиции, которую приобретает верующий человек. Она позволяет понимать свои грехи, и со смирением нести свой крест, - но при этом сохранить уважение к себе. Последнее тоже очень важно, ибо на поводу у истерики мужа идти никак нельзя. Но всё это становится понятно человеку только тогда, когда он обретает веру, и христианское понимание жизни.

Понять христианскую духовную культуру и традицию невозможно в одночасье. Это всегда путь, на котором человеку приходится многое осмыслить, и многому научиться. Но встать на него можно прямо сейчас. Вера обретает реальность в святых таинствах Церкви – исповеди, и причастии Святых Таин. В них мы получаем благодатную помощь, и благословение Божие над своей жизнью.

Через это и «гасится», как вы написали, прошлая вина.

ВЕРА - Как основание жизни и спасения, ГРЕХ - Последствие греха, РЕВНОСТЬ – Мужа, БЛУД – последствия в семейной жизни