О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3238:


    Благословите, отец Александр. В церковной лавке расположенной в храме я купил набор, состоящий из трёх пузырьков с оливковым маслом, землей из Иерусалима и святой водой из Иордана. Придя домой, я обнаружил, что на упаковке скотчем заклеен портрет Римского папы, а все надписи на итальянском языке. Разве допустимо в православном храме продавать хоть и святыни, но с католической символикой? Ведь это похоже на обман. Заранее спасибо.

    Дмитрий, г. Пятигорск.

 
Ответ:


Святыня остаётся святыней всегда. Так же и в католических храмах хранятся многие христианские святыни, например, плащаница, в которую было завернуто тело Иисуса, или мощи святителя Николая. Земля из Иерусалима и вода из Иордана тоже остаются сами собой. Упаковка остаётся лишь упаковкой.

Нужно ли продавать подобные вещи, и особенно в храме, я не знаю. Лично мне это не совсем нравится, тем более что предмет торговли не исходит из Православной Церкви. Но, может быть, некоторым людям будет приятно иметь у себя в доме кусочек святой земли. В храме же это оставлено на усмотрение настоятеля, который, в свою очередь, действует с ведома благочинного и по благословению епархиального Архиерея.

СВЯТЫНЯ, ХРАМ - Торговля в храме