О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3225:


    У меня вопрос по главе 8 Евангелия от Матфея:
    Что это было за море?
    Что за страна Гергесинская?
    Кто выпустил (оживил?) из гробов двух бесноватых?
    Было ли "большое стадо" свиней двухтысячным, как "утверждает Марк"?
    Сохранились ли документальные подтверждения в истории "суицида", как минимум, 60 тонн свинины?

 
Ответ:


Хотя и существуют многие науки, например, «библейская археология», которые изучают историческую сторону Священного Писания, настоящий смысл Евангелия лежит совсем в другой области. Он духовный, и верим мы в Христа потому, что истину, открытую Им, принимает наше сердце. Можно было бы объяснять географические и исторические подробности евангельского повествования. Например, рассказывать о том, что Галилейское море, или, как его иногда называют, озеро, является частью реки Иордан, через которое она протекает Но что это даст нашей душе? Подобные данные можно легко найти в словарях, энциклопедиях, или в интернете.

Гораздо больше удивительного в духовном смысле упомянутого вами события. Ведь удивительно не столько то, что бесы ввергли в море две тысячи свиней, сколько то, что весь этот легион (т. е. десять тысяч) бесов находился в человеке. Удивительно и то, что эти бесы знали о что Христос – сын Божий, в то время как его ближайшим ученикам, апостолам, еще только предстояло в это поверить. Не менее удивительно, что Христос исполнил моление бесов, так же как и жителей этой страны, которые просили Его (т. е. Бога) удалиться от них. Моление же исцеленного от бесов человека, который хотел следовать за Ним, Он отверг. Можно было бы много говорить о духовном смысле Евангелия. Но именно о нем вы ничего не спрашиваете.

Да поможет вам Бог обрести духовный смысл Священного Писания, и идти путем веры в своей жизни!


--------------------------------

Спасибо вам за столь стремительный ответ, что очень приятно.
Я (очень скупо) просмотрел информацию по Галилейскому морю.
По той информации длина составляет 24 км, а самое широкое место 12.
Меня интересует такой вопрос. Мы прекрасно знаем, что Иисус явился в среду греко-римской империи. Из учебников и мультфильмов помним яркие персонажи мифологических героев.
Конечно, для пояснения чего-то, порой бывает лучшим приведение (скажем так) «альтернативных» примеров. Однако, учитывая общий контекст Библии (в рамках описания жизни Иисуса) становится не ясным, что на самом деле, а что вымысел (альтернатива)... Если мы станем рассуждать именно через «альтернативу», то можем договориться до того, что не было никакого Иисуса.
Вернемся к морю. Кстати, это источник пресной воды (единственный?!), на побережье которого расположены селения. Моя математика позволяет сделать следующие расчеты. Мах поверхностная площадь составляет 288 млн.м2. Учитывая размер свиньи в 1,5 на 0,8 м - получаем, в среднем, поверхностную площадь в 2,4 тыс.м2. Таким образом, мин 0,3 % поверхности было загажено свиными останками. Это не привело к эпидемии? Нет ли в анналах истории таких сведений?
А потом, население этой земли были язычниками? Мне казалось, что он пришел к иудеям (Матф. 5:17). Если они были иудеи, то откуда взялось такое стадо свиней (Левит 11:7-8).
Спасибо.


С точки зрения христианской Церкви не существует малейшего сомнения, что все повествования Евангелия истинны, и в них нет никакого вымысла.

Хотя Иудея во времена Христа входила в Греко-Римскую империю, сами иудеи и их Священное Писание - Библия - ничего общего с мифологическими героями греческой и римской культуры не имеют. Иудеи жили совершенно отдельной от языческого мира жизнью, хранили Библию, и веру в единого Бога. Из этого корня возникло христианство. Проповедуя веру по всему языческому миру, христиане противопоставляли её язычеству, а оно, в свою очередь, первые триста лет пыталось уничтожить христианство физически.

Греко-римская мифология со временем стала пониматься в христианских странах как условный образ в искусстве. В этом смысле она составляет часть общечеловеческой культуры и истории. Но к Священному Писанию и вере никакого отношения мифологические герои и боги не имеют.

Честно говоря, не хотелось бы снова возвращаться к проблеме свинины. Я думаю, что вряд ли в те времена свиньи достигали таких гигантских размеров как сейчас, когда их откармливают по современным технологиям с применением антибиотиков и проч. Кроме того, в стаде, очевидно, был и молодняк. Природный же баланс в те времена разрушить было вообще невозможно. Экологию земли позволяют разрушать только современные технологические достижения.

Однако все эти рассуждения не имеют никакого отношения к вере. Жители той страны как раз и пострадали из-за того, что проблема свиней оказалась для них важнее Христа. Увидев потерю свиного стада, они просили Иисуса удалиться из их пределов. При этом остаётся до конца неизвестен народ, который в то время там жил. Сама страна названа у евангелиста Матфея Гергесинской, а у Марка и Луки - Гадаринской. Если там жили евреи, то можно предположить, что свиней они могли выращивать на продажу. Однако, как видите, даже сами авторы Евангелия не придавали таким вещам принципиального значения. Ибо духовный смысл этого повествования состоит в том, что население той страны заботилось о свиньях, а не о спасении своей души.

Да поможет вам Господь на пути изучения Священного Писания, и постижения его духовного смысла!

ЦЕРКОВЬ - И Священное Писание, ВЕРА - И знание