О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3224:


    Мир вам!
    Не могли бы вы пояснить, почему христианские церкви, в зависимости от их «направления», канонизировали разное число книг, составляющих Библию.
    А в частности, хотелось бы небольшого комментария по «Евангелие от Варнавы» и как можно отыскать полную ее версию?
    Спасибо вам.

 
Ответ:


На самом деле есть только один Христос, и только одна Его Церковь. Отпадая от Церкви, человек уже сам изобретает многие «направления», как вы пишете. В наше время разнообразие этих направлений доходит до того, что некоторые из них, например, признают однополые браки. Но с христианством это уже ничего общего не имеет.

С точки зрения христианства вся полнота истины, доступная для человека, и необходимая для его спасения хранится именно в Церкви, которая и определила канонические книги Священного Писания. Что касается святого апостола Варнавы, то, как принято считать, ему принадлежит Послание, которое пользовалось большим авторитетом в древней Церкви, но в канон Священного Писания включено не было. Евангелие же от Варнавы, обнаруженное в Амстердаме в начале восемнадцатого века, и изданное в начале двадцатого века на английском языке, ни к Церкви, ни к самому апостолу Варнаве отношения не имеет. С тех пор оно много раз переиздавалось, в том числе и на арабских языках, но где конкретно его можно купить, я не знаю. По-видимому, его текст можно найти и в интернете. Но если вы хотите познать христианство, то путь к этому лежит через чтение канонических книг Нового Завета.

ЦЕРКОВЬ - И Священное Писание, ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ВАРНАВЫ