О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3217:


    Здравствуйте! В моем роду происходит что-то нехорошее: такое чувство, что кто-то наложил проклятие, по маминой линии умирают все родственники, моя мама внезапно заболела и в течение двух лет умерла, врачи поставили рак крови, родной мамин брат, его жена и старший сын тоже умерли (в разное время), у средней маминой сестры умерла младшая дочь, а сама она так же, как и мама, заболела, у моего родного брата жену сбило машиной на смерть, после чего у него жизнь не складывалась, он тоже умер два года назад. Осталась мамина младшая сестра, у которой все живы. Помогите, подскажите, что делать? Куда обратиться, и как избавиться от этого?

 
Ответ:


После грехопадения Адама и изгнания из Рая проклят и подвержен смерти весь людской род. Все мы, люди, живущие на земле, страдаем и умираем. Однако современный мир, всё дальше отпадая от веры, об этом проклятии как бы не знает. Поэтому сталкиваясь со злом и смертью, он оказывается беззащитен. Никаких магических способов избавиться от этого проклятия не существует. Заговоры и наговоры не могут вернуть человеку благословение Божие. Возвратить его нам может только Христос, если мы обратимся к покаянию в своих грехах, и вере в Него.

В этом, собственно и состоит то избавление, о котором вы спрашиваете. Вера же обретает свою реальность в Церкви. Кто будет веровать и креститься (т. е. войдет в Церковь через таинство крещения), тот спасен будет, - говорит об этом Евангелие (Мар.16:16), а кто не будет веровать, осужден будет (т. е. останется в проклятии, в котором пребывает весь падший человеческий род).

Начать надо с того, чтобы подумать о себе. Нередко человек видит только проклятие других. Однако для того, чтобы спастись, нужно увидеть именно своё проклятие, которое выражается в наших грехах и нашем неверии. Если не покаетесь, - предупреждает Христос тех, кто говорит о погибели других людей, - все так же погибнете (Лук.13:3). Если же вам удастся обратить мысль о родовом проклятии к мысли о спасении и вере в Христа, то вы сможете посрамить отца всех проклятий - дьявола, и не только спасти свою душу, но помочь найти этот путь и своим родным.

ПРОКЛЯТИЕ