О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2821:


    Здравствуйте, отец Александр! Вот вопрос уже давно меня беспокоит… меня крестили в 14 лет… и имя, которое мне дали, так никто и не помнит... то ли Виктория, то ли Викторина, так и оставили... Настоящее имя мое Викторина есть в святцах, исходит оно от мужского имени Викторин… Так вот я и не знаю, как мне называться: Викториной или Викторией... Неужели мне надо перекрещиваться??

 
Ответ:


Понятия о перекрещивании в Церкви не существует. Если человек крещен, то крестить его второй раз невозможно. Если же не крещен, или крещен неправильно (что одно и то же) – то надо крестить. Проблема ваша не в имени. В своей мирской жизни вы можете иметь имя, которое у вас в паспорте, и к которому все привыкли. Если вы хотите подать записку, то лучше писать имя из святцев, потому что в Русской Церкви имена даются в честь святых. Вы можете быть вполне уверены, что Господь всегда знает, о ком мы хотим помолиться. Если же вы действительно придете к вере, и захотите исповедоваться и причащаться, то на первой же исповеди сможете выяснить проблему имени у священника. Поэтому проблема на самом деле только в одном - в том, что вы пока далеки от Церкви.

Если вы обретёте веру, то и само крещение оживет для вас (ибо без веры оно мертво), и с именем всё встанет на свои места.

ИМЯ, КРЕЩЕНИЕ - И вера