О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2803:


    Уважаемый о. Александр, благословите!
    Скажите, пожалуйста, если человек решил заплатить подоходный налог государству, который намеренно не заплатил много лет назад, достаточно ли будет уплаты налога и причитающегося штрафа, или надо заплатить в четыре раза больше прежде не заплаченного, руководствуясь повествованием в Евангелии о мытаре, который сказал Христу, что если кого обидел своей деятельностью, тому всё вернет в четыре раза больше?
    Спаси Господи!

    Д…
 
Ответ:


Евангелие предлагает нам нечто большее, чем просто вчетверо отдать обиженному. Ибо Закхей мытарь, на которого вы ссылаетесь, прежде чем отдать каждому обиженному им вчетверо, пол имения своего отдал нищим. Т.е. по существу он раздал всё своё имение. Но здесь речь идет не о взаимоотношениях с государством, а о спасении души. Ведь никакая полиция не требовала ничего от Закхея. Взаимоотношения же с государственными службами нельзя строить на Евангельских заповедях о покаянии и любви к ближнему. Эти заповеди можно приложить только к людям. Относительно же государственных законов лучше руководствоваться евангельскими словами о том, что кесарю надо отдавать кесарево. Т. е. если мы выполним требования властей, то это будет вполне достаточно и разумно.

Надо сказать, что сам Закхей ни о какой компенсации Римским властям, которые он, очевидно, тоже обманывал, ибо только благодаря этому и мог иметь богатство, речи не вел.

ДОЛГ(И), ГОСУДАРСТВО