О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2801:


    Огромное спасибо за ответ (2787)!!! Полностью с вами согласен! Но, к сожалению, все мои разговоры и объяснения по поводу восстановления семьи на жену никак не влияют! Знаете, когда с моей точки зрения появлялись какие-то вопросы, я их обозначал и старался найти решения, жена со своими проблемами оставалась сама с собой, не высказывая мне ничего. После 6-ти лет жизни ей надоело держать в себе вопросы и обиды, которые естественно не были обозначены - как можно рушить семью из- за того, что надоело ей копить негатив в себе?????!!!!! (оставить ребенка без полноценной семьи) Подающий на развод человек совершает грех (если другая сторона хочет все наладить)???

    Д…

 
Ответ:


Бог вас благословит, Д…!

Что толку рассуждать, согрешит ли жена, подавая на развод? Согрешит она, или не согрешит, а семья развалится. Рассуждая таким образом, семью не спасти.

Поэтому мне остается только повторить совет из первого ответа: чтобы иметь надежду что-то изменить в своей жизни, надо постараться увидеть свои грехи и ошибки, - и исправлять их с помощью Божией. Жене об этом говорить не надо – это ваша жизнь перед Богом. Каяться в своих грехах надо на исповеди.

Но путь покаяния и веры на самом деле найти не так просто. Вот, вы написали, например, в своём втором вопросе, что полностью согласны с тем, что я написал в ответе на первый. Однако ничего касающегося покаяния и веры в этом ответе не увидели. А между тем только об этом там и было написано. Поэтому, если мы действительно хотим увидеть свои грехи, и раскаяться в них, то должны быть очень внимательны и искренни. Иначе мы ничего не увидим, и ни к чему не придем. Бывает даже, что для человека путь веры оказывается вообще как бы наглухо закрыт: никаких своих грехов он не видит, да и смотрит всегда в другую сторону.

Но как бы то ни было, а я могу посоветовать только этот путь, - как я уже писал вам в ответе на первый вопрос, - а если вы найдете его, то пожелать, чтобы Господь явил свою милость, и помог вам.

БРАК - Развод, ПОКАЯНИЕ - Как начало и основание нашего спасения