О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2463:


    Отец Александр, здравствуйте!
    У меня к вам небольшой вопрос. Есть ли какие-то ограничения на позы во время супружеской близости? Или только одна конкретная. Помогите разобраться, пожалуйста. А то в книгах есть только общие рассуждения и нет никаких прямых указаний.
    Спаси вас Господи!

 
Ответ:


Действительно, рассуждая о супружеской жизни лучше ограничиться общими принципами. Потому что в супружескую жизнь нельзя вмешиваться. Если же совесть нас в чем-то обличает, то надо каяться на исповеди, - например, в невоздержании, излишествах, или даже извращениях в супружеской жизни. Но рассказывать пикантные подробности не нужно.

Лучше бы, конечно, изначально иметь известную совестливость и любовь, которые бы несколько обуздывали похоть, и таким образом могли сохранить от многих зол в супружеской жизни. Проблемы возникают как раз потому, что мы переносим на супружеские отношения понятия неверующего мира о сожительстве и сексе. С этой точки зрения задаёте вопрос и вы. В нем звучит как бы такая мысль: ничего не препятствовало бы мне жить в любых извращениях, - скажите только, на что есть формальный запрет. Но какой смысл в этих запретах? Если нравственное чувство и совесть у человека молчит, то никакая формальная праведность, и никакие запреты, не спасут его душу. Потому что он следует в своём сердце не Христу, а Его лютым врагам - фарисеям.

Вера и искренняя жизнь в браке обязательно исправляют наши порочные склонности и ведут к любви. Традиция Церкви - в первую очередь молитва, исповедь, причастие Святых Таин - сама по себе подразумевает, что человек постепенно идет этим путем. Если же он им не идет, то вся его духовная жизнь обессмысливается, пусть даже он и выполняет те или другие формальные правила и запреты.

БРАК - Излишества и извращения в супружеских отношениях