О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2343:


    Здравствуйте! Мое имя Андрей.
    Являюсь членом группы. Играем тяжелую музыку.
    Некоторые наши произведения касаются религии.
    Имеем ли мы право, говорить со сцены о Боге?
    Или нам лучше исключить данные произведения из нашего репертуара?
    Очень надеюсь на ваш ответ.

 
Ответ:


Есть такая поговорка у американцев: о чем бы ни шел разговор, он идет о деньгах. Так же и верующий человек, о чем бы он ни говорил, или пел, всегда говорит и поёт о Боге. Если мы забываем о Боге, то начинаем жить по своим страстям. Тогда и песни наши, и разговоры, не принесут ничего благого. Ибо от избытка сердца говорят уста (Матф.12:34).

Поэтому за произведениями искусства, если это настоящее искусство, а не спекуляция на человеческих страстях, всегда стоит Господь. Ведь и судьба человека, и красота мира - одним словом, всё то, что составляет предмет искусства - имеют своё начало именно в Нем. Но выразить средствами искусства можно только своё созерцание творения Божиего, и Его святого Промысла. Ни в романах, ни в светской живописи или музыке, мы не можем излагать веру непосредственно, как это делает Церковь в своём учении и богослужебных текстах. Тогда художественная литература превратилась бы в духовную, живопись - в иконы, а песнопения - в богослужение. Было бы нелепо излагать со сцены, например, догматическое учение Церкви, постановления соборов, или святоотеческие толкования на Священное Писание. Святые таинства Церкви: Крещение, Исповедь, Причастие, и другие, - это совсем не концерт и не выступление на сцене.

Всё может приносить человеку благо - и труд, и отдых, и молитва, и хорошая музыка. Надо только чтобы всему было своё место, и своё время. И еще надо смотреть на свою душу и на свою совесть, чтобы то, что мы делаем, имело своим источником и плодом добро, а не зло.

Да поможет вам Господь найти настоящее добро и в своём творчестве, и вообще в жизни!

ИСКУССТВО, МУЗЫКА