О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1943:


    Здравствуйте, батюшка.
    Прошу вас помочь советом. В последнее время я все чаще чувствую необходимость в вере, точнее я уже лет 7 назад задался этим вопросом. Уповал на помощь Господа в каких-то вопросах и, как ни странно - получал ее. Из года в год это было мне опорой в моей жизни...
    Может это и просто череда совпадений или просто естественный ход жизни, но я задумался - 7 лет совпадений, может даже, и немного испугался... Стал читать литературу, вникать в то, что написано в Новом Завете, открывая для себя что-то новое при повторном прочтении.
    Но сейчас такая ситуация, что мне много нужно работать, супруга в декрете, заработка на основной работе на семью не хватает. Самому мне 26 лет, работаю в СМИ, руковожу отделом и по мере возможностей стараюсь не пропускать материалы сомнительного содержания. Сама работа мне нравится, но стали часто возникать небольшие, но неприятные конфликты на работе, стал раздражительным - по ночам делаю "халтуры" для клиентов - дизайнер, есть свои проекты в интернете, которые нужно постоянно поддерживать в "боевом" состоянии... И при этом получается, что нет сейчас сил и времени на чтение Духовной литературы. Из-за этого в голове полный раздрай происходит...
    Я сейчас, как человек в лесу, который пытается из него выйти, ориентируясь на шум проезжающего где-то вдалеке поезда.
    Спасибо. Прошу прощения, если получилось сумбурно...

 
Ответ:


Каждый человек в жизни идет своим путем, и приходит именно туда, куда идёт. Вы же идете к Богу, и я думаю, что в своё время обязательно обретёте настоящую веру, которая будет светом в вашей жизни. Все, еже дает мне Отец, ко мне приидет, и грядущаго ко мне не изжену вон, - говорит Христос (Иоан.6:37).

Истинам веры можно только научиться. Святых Апостолов и первых христиан, которые приняли их проповедь, Священное Писание часто так и называет учениками. Нет ничего странного в том, что всем нам приходится много работать. В поте лица твоего будешь есть хлеб твой, - такое определение получил человек от Бога, когда потерял Рай (Быт.3:19). Но всё-таки надо постараться, чтобы заботы земной жизни не заслонили собой главного. Одна из десяти заповедей говорит нам о том, что один день в неделю надо отдыхать от ежедневной работы, чтобы человек мог прийти в себя и подумать о своей душе и о Боге. Обратите внимание на то значение, которое Библия придаёт этой, на первый взгляд, не такой уж важной вещи: одна из десяти главных заповедей, наряду с такими, как: не убей, не кради, не лжесвидетельствуй, - говорит о необходимом для человека покое от дел. Особенно важно подумать об этом тогда, когда, как вы написали в своём вопросе, «в голове происходит полный раздрай». Плодом же веры является душевный мир и благодатное построение жизни, при котором всё становится на свои места. Она поможет решить и те проблемы, которые вас беспокоят сейчас – раздражительность, неприятные конфликты, и пр. Но к этому надо еще прийти. Тогда, к слову сказать, время, посвященное заботе о своей душе и отдыху, ничего не украдет от дел, и даже наоборот, сделает вашу работу более плодотворной.

Да поможет вам Господь тоже стать учеником Христа, и обрести путь веры в своей жизни!

ВЕРА - Путь к вере