О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1931:


    Здравствуйте, батюшка. Три месяца назад от меня ушел муж, все произошло очень внезапно, сказал, что разлюбил, семья у нас не получилась, женаты только два года. Все эти три месяца я пытаюсь спасти наш брак, мы обвенчаны, мужа очень люблю. Отправляю ему статьи о венчании, браке, терпении, и т.д. Батюшка, скажите, правильно ли я делаю, что пытаюсь спасти семью? или нужно покориться? Я в отчаянии, по моему мнению, лукавый мужа искушает, произошло все быстро, другой женщины нет, муж до сих пор очень серьезно относится к браку, но считает, что у нас не получилось. Возвращение в семью считает шагом назад, говорит, нужно идти вперед. Свекровь - верующая женщина, но ездит к какому-то гипнотизеру, подозреваю, что и с этой стороны может быть вред. Подскажите, как правильно молиться за сохранение брака. У меня есть маленькая победа, муж согласился прийти в церковь побеседовать со священником, правда, без меня, но хоть что-то, надеюсь и молюсь, что захочет прийти и во второй раз, и в третий.
    Я прошу помощи многих небесных покровителей: Адриана и Наталию, св. Матрону Московскую, св. Ксению Петербургскую, свв. Самона, Авива и Гурия и других, угодно ли это? Правильно ли я делаю, что прошу святых молитв у многих покровителей? Часто обращаюсь к Господу, Богородице и Угодникам Божиим своими словами, можно ли так? Простите мне мое невежество.

    Р.Б. Л...
 
Ответ:


Бог вас благословит, Л...!

Что произошло в вашей семье? Удивительно, но с ваших слов выходит, что ничего. Муж просто так, ни с того, ни с сего, сообщил о том, что разлюбил, и ушел. Но такого на самом деле не бывает. И если вы совсем ничего не видели и не чувствовали, то за этим, очевидно, стоит очень неправильное отношение к мужу.

Формально вы пишете, что любите мужа, но что стоит за этими словами? Если бы вы его любили, то чувствовали бы и знали, что происходит с самым близким человеком. А сейчас вы должны были бы и оскорбиться, и обидеться, и задуматься о том, как такое могло произойти. А самой главной проблемой для вас должен бы быть вопрос – как вам общаться с человеком, который столь чудовищным образом вас предал, унизил, и оставил одну? Но вы как будто и не имеете никаких человеческих чувств. Вы пишете только, что вы в отчаянии, - и посылаете мужу статьи о браке, выслушивая его рассуждения о том, что надо идти не назад, а вперёд. Но отчаяние – это грех, и всё, что мы делаем из отчаяния, ни к чему благому обычно не приводит. Нормальные человеческие чувства – обида, и даже оскорбленное человеческое достоинство, хотя и горьки, но могут обратить наше сердце к покаянию, и которое имеет своим плодом веру, и великое утешение от Господа. Можно и просто поплакать, а можно и постараться понять, почему это произошло, и что-то исправить. Отчаяние же ни к чему не ведет. Что вы сможете достигнуть, если будете лишь давить на мужа, чтобы убедить его в необходимости жить, как он говорит, с нелюбимой женой? Может быть, столь формальное отношение к браку и привело к тому, что вы имеете сейчас.

Для того чтобы иметь надежду, надо постараться понять свои ошибки и грехи. Это и называется покаянием, которое лежит в основании нашего спасения. Покаяние является и главным содержанием православной молитвы, - и именно поэтому молитва может вести к благим изменениям в нашей жизни. Молиться же лучше всего молитвами из молитвослова, но можно добавлять и свою молитву. Молиться можно и Господу, и Божией Матери, и всем Святым. Но дело не в том, чтобы угадать Святых, которым нужно помолиться, а в том, чтобы суметь обратить своё сердце к Богу.

Конечно, надо всеми силами стараться спасти семью. Но через формальное принуждение сделать это невозможно. Чтобы иметь надежду, нужно постараться понять свои ошибки, и искать реальные пути к исправлению положения дел. Даже самый малый шаг к пониманию себя, самое небольшое движение в нашей душе, могут многое изменить в нашей жизни.

БРАК - Развод