О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1809:


    У меня есть знакомый молодой человек, который сейчас болеет. Он некрещёный, но крайне положительно относится к Православию. Можно ли ему собороваться? Если нет, то имеет ли смысл привезти масло от икон и дать ему просто так. Как молиться о здравии некрещеных людей дома? Как их упоминать в церковных записках?

 
Ответ:


Если вы сами имеете веру, и любовь к ближнему, то в первую очередь можете пожелать ему только одного: тоже прийти к вере и креститься. Тогда он не только спасет свою душу, но и избавит себя и вас от бессмысленных противоречий, в которых мучается неверующий мир: можно ли находиться вне Церкви и участвовать в её таинствах, отвергать крещение, но лечиться маслом от икон, и т. д.

Во внутренней благодатной жизни Церкви может участвовать только тот, кто присоединился к этой жизни, вошел в неё через таинство крещения. Это относится и к поминанию на литургии, что, очевидно, вы подразумеваете под поминанием в церковных записках. Однако в своей личной молитве, как дома, так и в храме (где выражением этой молитвы может быть поставленная свеча), вы можете молиться о некрещеных людях, ибо мы, как уже говорилось, не можем не желать всем спастись и прийти в понимание истины, как этого желает и Сам Господь. Любая вещь в этом мире, в том числе и здоровье, может принести человеку как благо, так и зло. Бывает, например, что болезнь удерживает человека от многих зол, а здоровье, наоборот, ввергает его в тяжкие грехи. Придя же к вере, человек может обрести благо во всём, - и в здоровье, и в болезни. Но всё-таки по своим человеческим чувствам мы, конечно, желаем здоровья и себе, и своим близким, и просто людям, которых мы знаем, вне зависимости от того, крещеные они, или нет. Поэтому в своей частной молитве мы можем помолиться и о здоровье, - понимая, однако, что настоящее благо от всего, в том числе и от здоровья, человек может обрести только в вере.

БЛАГО - Истинное и ложное., МОЛИТВА - О некрещеных, СВЯТЫНЯ, ТАИНСТВА - В таинствах Церкви не могут участвовать некрещеные люди, СВЕЧА - Поставление свечей в храме