О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1805:


    Пожалуйста, скажите мне... За что мне дается такое наказание? Я никогда ничего плохого старалась не делать, не была злой, обидчивой. А тут в ноябре серьезно заболела. Потом вроде бы все вылечили, а через несколько дней все пошло заново - только хуже. Я ходила в церковь, молюсь... Врачи ничего не обнаруживают. Как сделать так, чтоб Господь услышал мою молитву? Я так устала...

 
Ответ:


Чтобы Господь услышал нашу молитву, нужно обратить своё сердце к покаянию. Перед Богом не может оправдаться ни один человек, перед ним мы можем только покаяться. Поэтому обратиться к Богу собственно и означает: обратиться к покаянию. Отвергая же покаяние, человек рассуждает подобно вам: «я никогда ничего плохого не делал», - и убеждается, что Господь его не слышит. Не слышит Он такую молитву потому, что она ложная. Суды Божии далеко отстоят от нашего мнения о себе. Мы знаем из Евангелия, что Господь оправдал не фарисея, который думал о себе как о праведнике, а мытаря, который не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику (Лук.18:14).

Бог не творит зла. По-видимому, можно извлечь благо и из вашей болезни. Она может помочь правильно понять себя. Если вы сможете обратиться к покаянию, то Господь не оставит вас, и услышит ваши молитвы.

Да поможет Он вам не упасть духом, как это нередко происходит с теми, кто не смог преодолеть своего ложного мнения о себе, - и найти путь покаяния и веры, который ведет в жизнь.

БОЛЕЗНЬ(И), ГОРДОСТЬ, МОЛИТВА - Что нужно, чтобы молитву слышал Господь, ангелы и святые, НАКАЗАНИЕ, СКОРБИ, СУД - Божий - Далеко отстоит от нашего мнения о людях и о себе