О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1790:


    Здравствуйте, отец Александр.
    У меня такой вопрос. Меня по работе вызывают на различные действия. Работа оплачивается за каждый день прихода. Но люди, которые работают, делают все не как по закону в 4 дня, к примеру, а за 1. Так им удобнее. Я также прихожу 1 раз, но зарплату себе пишу как за 4 дня. Данный порядок я не могу поменять, так как люди, с которыми приходится работать необязательные, и 4 раза не придут. Что мне делать-писать оплату за 1 день, вообще не писать, так как я расписываюсь в документах за все 4 дня. И будет ли воровством эти приписки?
    С надеждой на ответ. Спасибо.

 
Ответ:


Бог вас благословит, Е…!

Если работа ваша, и ваша жизнь, имеют смысл, и являются служением Богу и людям, то найдутся решения и для формальных недоразумений. Если же нет, то вам их никогда не решить, да и смысла в их разрешении на самом деле никакого не будет.

По-видимому, времена, когда в основании общественной жизни народов лежали христианские духовные ценности и понятия о чести и правде, безвозвратно прошли и кончились. Хотя я думаю, и даже уверен в том, что и сегодня жизнь в России не разваливается только потому, что существуют люди, которые несут свой крест, и даже жизнь свою кладут за други своя (Иоан.15:13). Но подвиг этот, как правило, не виден, и о нем можно только догадываться. Видимая же жизнь идет совсем по другим законам. На Западе, например, вообще не говорят о честности и справедливости по существу, но лишь о следовании определённым правилам игры.

У нас же ситуация другая, и правила, которые бы реально работали, мы обретаем далеко не всегда. Но, с другой стороны, именно это оставляет, как говориться, «место для подвига». Конечно, речь идет не о славе, власти, или деньгах, а о благой деятельности по заповедям Божиим, которая может принести человеку настоящее удовлетворение, и дать его жизни истинный смысл. Именно так и должны бы жить мы, христиане. Цель не состоит в мелочном выполнении формальных инструкций, что, как правило, и невозможно, как и вы пишете. Поставив себе подобную задачу, вы будете всего лишь пытаться отцеживать комара. Хотя и комаров надо пытаться отцедить – но только не глотать при этом верблюда (Матф.23:24).

Поэтому надо постараться найти главное: истинный христианский смысл в своей жизни. Тогда найдут своё разрешение и формальные проблемы. Ибо если мы обретем служение Богу и людям, то проблема формальностей станет всего лишь проблемой формальностей, и не более того.

Да поможет вам Господь обрести этот путь и идти по нему в своей жизни!

ЗАКОН - Государства, ЗАПАД(НЫЙ МИР), СМЫСЛ ЖИЗНИ, ТРУД И СЛУЖЕНИЕ