О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2240:


    <…> Я хочу помочь брошенным детям или сиротам - или их усыновителям - деньгами. В интернете масса благотворительных сайтов, а у меня, наверное, какая-то болезненная подозрительность, я готова видеть повсюду сектантов, тем более что, к их чести, они активно занимаются и усыновлением, и другой работой с брошенными детьми, в то время как я только проливаю крокодиловы слезы и хочу откупиться от них деньгами.
    Сама я не готова принять чужого ребенка - не из материальных соображений, а потому, что во мне иногда даже на дальних родственников, когда они гостят, поднимается раздражение и злоба. А деньги пока есть, и хочется, чтобы они достались людям, которых такие чувства не мучают и которые с радостью берут чужих детей домой.
    В интернете есть список детдомов с координатами по всей России, еще есть сайт "Милосердие.ру", и много других. Не знаю, куда лучше обращаться, просто, как вижу название вроде "К новой семье" (http://innewfamily.ru/), сразу в голову лезут всякие подозрения. Чисто лингвистически.
    Понимаю, что не мне бы об этом говорить, но хочется помочь именно православным людям, которые воспитывают брошенных детей. Посоветуйте, стоит ли напрямую обращаться в детдома, или в проекте "милосердие" надежные люди, или, может быть, вы точно знаете, где нужна такая помощь.
    Простите за сумбурное письмо.

 
Ответ:


Бог вас благословит, …!

Ваши сомнения относительно помощи, которую просят у всего мира через интернет, объявления в журналах, и проч. по-видимому, вполне обоснованы. Здесь мы вполне вероятно можем столкнуться не только с сектантами, но и с банальными мошенниками. Мошенничество сегодня бывает поставлено на очень высоком профессиональном уровне. Я знаю, например, случай, когда человек по объявлению в самом что ни есть православном журнале «Русский дом» хотел помочь детям, - и выяснилось, что это всего лишь афера. Что уж тут говорить о сайтах в интернете.

С другой стороны, если человек пытается помогать через интернет всему миру, то в своей душе обрести мир ему будет невозможно. Всем не поможешь, а как выбрать на расстоянии из миллионов несчастных, перемешанных к тому же с аферистами, именно того, кому ты хочешь помочь? И как убедиться, что это не афера по вымоганию денег? Получится, что вместо искренней помощи от сердца, которая приносит мир душе, вы будете иметь только неудовлетворенность и сомнения. Это происходит с вами уже и сейчас.

Выполнить евангельские заповеди и творить добро мы можем только по отношению к ближнему, т. е. к тем людям, с которыми мы общаемся в своей реальной жизни, которых любим, и которым искренне сочувствуем. Пример этому дает Сам Христос: Он творил добро именно тем, с кем непосредственно встречался на своем пути. Как Бог Он знал о всех нуждающихся в помощи во всей вселенной, и Его любовь к каждому человеку несравненно превосходит ту небольшую жалость или сочувствие, которые иногда посещают наше сердце. Но как человек Он творил добро именно по отношению к ближнему, - оставив нам образ: да последуем стопам Его (1Пет.2:21).

Здесь, по видимому, мы уже сталкиваемся с вашими личными проблемами. О своих ближних вы не упоминаете совсем, и говорите только о раздражении и злобе, которые поднимаются на родственников, когда они приезжают. Читая ваш вопрос можно подумать, что ближних у вас просто нет. Это очень плохо, потому что отсутствие ближних на самом деле означает отсутствие любви. Любить ведь можно только ближнего. Когда нам кажется, что мы любим людей, которых не знаем, то мы просто обманываем себя. Вы и сами это чувствуете, когда называете слезы по поводу далеких детей «крокодиловыми», а непосредственную заботу о ребенке считаете невозможной для себя. Ближних, нуждающихся в помощи, на самом деле всегда бывает много. Наша задача состоит лишь в том, чтобы увидеть в человеке своего ближнего. Это и есть заповедь, которую открывает нам Евангелие. Выполнить её непросто, - здесь перед человеком открывается целый путь покаяния и исправления своего сердца. Но его нельзя заменить на попытку откупиться деньгами через интернет.

То же самое можно сказать и тем, кто просит помощи. Искать её надо тоже у ближних – людей, которые нас знают, и понимают наши проблемы. Даже если необходимая помощь превосходит возможности ближних, она тоже должна быть организована именно через них – т. е. через тех, кто нас знает, и может, в свою очередь, обратиться к более широкому кругу людей за помощью. Безличное же обращение ко всему миру может только смущать людей, которые искренне хотели бы помочь.

Да поможет вам Господь найти путь настоящего добра, и осуществить все добрые желания вашего сердца!

ПОМОЩЬ - Оказывается ближнему