О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1439:


    Благословите, батюшка. У меня такой вопрос: а грех ли мечтать?
    С уважением

    Е...
 
Ответ:


Бог вас благословит, Е...!

Жизнь в христианской духовной культуре должна была бы повернуть человека от мечтаний к реальности. Даже сама вера, хотя и относится к вещам невидимым, от духовной реальности тоже не отходит ни на шаг. По-видимому, падение человека и его смертность ? т.е. некоторое разделение в нём духовной природы и физической - сделало возможным использовать воображение отдельно от реальности. Поэтому у нас появилась возможность воображать не то, что есть, а то, что нам хочется.

Сама по себе эта способность, возможно, не приносила бы прямого вреда. Настоящую «жизнь» одними нашими усилиями мечты обрести не могут. Силу услаждать наши чувства и страсти они получают уже извне, хотя сами мы можем об этом даже не подозревать. В этом нет ничего странного, ибо именно дьявол назван отцом лжи. Его присутствие в своих мечтах каждый может легко заметить, если действительно захочет: например, мы начинаем мечтать о чем-нибудь как бы нейтральном, или даже, как нам представляется, добром, но обязательно приходим к мыслям сомнительным, а то и прямо греховным. Если вовремя не отсечь эти помыслы, то они могут воплотиться в реальных действиях, и стать таким образом началом греха. Грех, собственно, и начался именно со страстного помысла, т. е. с мечты о некоем услаждении. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, - так описывает начало греха на земле Библия (Быт.3:6).

Мечтания могут не только вести к греху, но и подменять собой реальную жизнь. Тогда человек начинает жить в придуманном им мире. Такое состояние не только удаляет его от Бога, но может стать началом больших проблем, и даже душевных заболеваний. Вообще борьба с греховными помыслами и мечтаниями является необходимой частью христианской духовной жизни.

Перенесенная в область веры, мечтательность становится еще более опасна. В духовной области она ведет к явлению, которое в христианстве называется прелестью. Дьявол прельщает человека, и убеждает в том, что плод его фантазии - это и есть сам Бог. От «бога» могут исходить видения и чудеса, а объяснить человеку его заблуждение, чаще всего, оказывается совершенно невозможно. Кончается это всегда плохо.

Надо сказать, что подмена реальной жизни мечтаниями чрезвычайно характерна для современного человека. На создание иллюзорного мира работают не только, например, телевидение, шоу-бизнес, известного рода литература, и проч. Всё больше развивается сфера виртуальных услуг, которые, однако, реально развращают человека. По существу, жизнь современного мира всё больше скатывается к примитивной схеме: заработать денег, чтобы иметь возможность отключиться от реальности, и отдохнуть в мире мечты и фантазий, который гораздо лучше соответствует нашим желаниям и страстям. На этом фоне всё больше становится явлений откровенно уродливых и пагубных, таких, как наркомания, маниакальные преступления, и другие тяжелые душевные расстройства.

Те же процессы идут в области веры. Вера в Бога тоже всё чаще подменяется тем, чем живет наше воображение, – другими словами - тем, чем обольщает нас дьявол. Поэтому и преступления на псевдорелигиозной почве смыкаются с преступлениями на почве маниакальных идей и психических расстройств. Ведь соблазняет на эти преступления всё тот же лжец и отец лжи, который не устоял в истине, и был человекоубийца от начала (Иоан.8:44).

Нам, грешным людям, совсем избежать мечтаний очень трудно, если вообще возможно. Поэтому ответ на ваш вопрос, и одновременно совет, состоит в том, что лучше, по возможности, постараться ими не особенно увлекаться. Тогда Господь сохранит тя от всякаго зла, которое приходит через наши вожделения и страсти, - сохранит душу твою Господь(Пс.120:7).

ГРЕХ, ДУХОВНОСТЬ, БУДУЩЕЕ - Мечты о будущем, ПОМЫСЛЫ - Помыслы и реальность, ПОМЫСЛЫ - Почему одолевают помыслы. Борьба с помыслами, ПРЕЛЕСТЬ, ВООБРАЖЕНИЕ